Гайана

Гайа́на, до 1966 года Брита́нская Гвиа́на — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом.

Столица: Джорджтаун

Валюта: Гайанский доллар

Население: 795 369 (2012 г.)

Форма правления: Унитарное государство, Смешанная республика, Республика

Официальный язык: Английский язык

Достопримечательности Гайаны

Столица и самый большой город страны, Джорджтаун находится на восточном берегу обширного залива реки Демерара, образованного слиянием рек Эссекибо и Куюни. История Джорджтауна имела достаточно неприглядное начало – в эпоху своего становления это был центр работорговли и пиратства. Однако постепенно он развился в привлекательный колониальный город, славящийся добротной колониальной архитектурой, очень напоминающей традиционные голландские поселения. Сначала город назывался на французский манер – Лонгшамп, затем голландцы переименовали его в Стаброк, и лишь в 1812 году он получает от англичан свое современное имя.
Многие районы города, особенно центральная область и район ботанического и зоологического садов, хорошо ухожены и изобилуют оригинальными зданиями XIX столетия, зелеными бульварами, каналами и дамбами. Длинная морская дамба Сиуолл и целая система каналов и шлюзов, построенных еще голландцами, защищают город от наводнений (основная территория города лежит почти на 2,5 метра ниже уровня моря), хотя местные жители уже давно используют гидротехнические сооружения как основной район отдыха, здесь оборудованы многочисленные места для плавания и солярии. Также это популярный "променад" – иногда по выходным дням складывается впечатление, что почти всё население столицы прогуливается здесь под руку или бегает трусцой, а на каждом парапете сидят компании доминошников (существует шутка, что домино – национальная игра гайанцев и, похоже, она недалека от истины). Окраинные районы Джорджтауна производят впечатление обветшалых и достаточно грязных, но таковы реалии многих столиц мира.

Главной достопримечательностью столицы считается центр англиканской епархии в Гайане – кафедральный собор Святого Джорджа на Норт-Роуд. Построенный в 1889-1892 годах, он считается самым высоким деревянным собором в мире (высота колокольни около 40 м), а его внутренние интерьеры оформлены лучшими мастерами страны. Перед собором разбита зеленая зона садов Компани-Пат-Гарденз (основаны в честь лидеров стран – членов Движения неприсоединения, конференцию которого страна принимала в 1972 году).

Величественное неоклассическое здание парламента, также известное как Паблик-Билдинг (1833-1834 гг.), размещает в себе комплекс учреждений Национального собрания страны. Считается, что именно на том самом месте, где в наши дни возвышается это здание, освобожденные рабы купили свои первые земельные участки. А напротив него находится памятник Хьюберту Крайчлоу (1964 г.) – основателю профсоюзного движения Гайаны. Неподалеку расположен комплекс Виктория-Лоу-Кортс (1887 г.), перед которым можно увидеть статую королевы Виктории (1894 г.) и пресвитерианская церковь Святого Эндрю (1818-1829 гг. – самая старая церковь в Гайане). Чуть севернее по Авеню-Рипаблик, по диагонали от Виктория-Лоу-Кортс, находится красивое готическое здание муниципалитета (1887-1889 гг.), в котором размещены административные офисы Джорджтауна. А западнее расположен самый большой и самый популярный рынок страны – Стаброк (1792-1881 гг.), чаще именуемый просто Большой рынок. Это громадное здание, почти целиком выстроенное из чугуна, затмевает своими размерами многие строения в центре города, а его главным украшением является часовая башня в стиле лондонского Тауэра.

Расположенная здесь же, на Мейн-Стрит, Государственная резиденция – официальное место жительства президента Гайаны – занимает здание старого офиса британского губернатора. А чуть выше по Мейн-Стрит возвышается резиденция премьер-министра, прежде принадлежавшая сахарной империи Booker Brothers. Туристу с удовольствием расскажут местную легенду, как капитаны сахарных барж, принадлежавших этой компании, окрашивали только один борт своих судов, чтобы сэкономить деньги, но отчитаться о проделанной работе головному офису, из окон которого была прекрасно видна вся гавань.

Неподалеку, на территории прилегающего к побережью Атлантики парка, расположены небольшой Форт-Уильям-Фредерик и необычное коническое здание Умана-Яна (1972 г.), построенное индейцами уаи-уаи с использованием традиционных местных методов архитектуры. В переводе с языка уаи-уаи название этого необычного дома, более напоминающего традиционную индейскую хижину высотой 16 метров, означает "место встречи", а предназначено оно было первоначально для отдыха глав государств – членов Движения неприсоединения (площадь сооружения – 460 кв. метров).

На углу Авеню-Република и Норт-Роуд возвышается здание страховой компании Hand-in-Hand Mutual Fire Insurance Company Limited (1878-1879 гг.), славящееся своим изящным чугунным литьем – арки, лестницы и перила несут на себе характерные для викторианской эпохи элементы, придающие зданию очень узнаваемый вид. Несколько восточнее находится памятник лидерам Движения неприсоединения (1972 г.), включающий в себя бюсты президентов этих государств (это, наверное, единственное место на континенте, где можно увидеть стоящие рядом скульптуры Гамаля Насера, Джавахарлара Неру и Иосипа Брос Тито). А в южном конце Мейн-Стрит расположено здание Национальной библиотеки, открытое в 1909 году (строительство финансировалось американским филантропом Эндрю Карнеги, в честь которого часто и называют это здание). Поблизости можно обнаружить отделение Национального архива, колоритные здания Courts Guyana Inc и Hotel Tower, а также мемориальный Кенотаф, или Военный мемориал, посвященный всем гайанцам, погибшим на полях мировых войн.

В Джорджтауне множество церквей и храмов всех конфессий, из которых наиболее живописны католический собор Непорочного Зачатия (XIX в.), католическая церковь Праздника Пресвятого Сердца Иисусова (XIX в.), мечеть Джама-Масджид, католическая церковь Брикдэм (Иммакьюлейт-Консепьсон, 1920 г., выстроена в романском стиле на месте уничтоженной пожаром часовни Святой Марии, 1868 г.), а также строгие здания Крайст-Черч и методистской церкви Кингстон (1831 г.).

Комплекс Национального музея (1951 г.) расположен на Норт-Роуд и обладает обширной коллекцией флоры и фауны страны, археологических находок и предметов народного искусства, а также превосходным собранием картин и скульптуры гайанских и иностранных мастеров. Музей естествознания охватывает практически все аспекты жизни и культуры гайанского общества и может служить неплохой отправной точкой для общего знакомства со страной.

Антропологический музей Уолтера Рота, расположенный на Мейн-Стрит, около Государственной резиденции, содержит обширную экспозицию предметов культуры и истории американских индейцев, а также большую археологическую коллекцию. Несмотря на то, что официально музей был открыт в 1974 году, а до 1982 года доступ публике сюда был ограничен, он является самым старым музеем подобного рода в англоговорящих карибских странах (начало коллекции было положено в середине XIX столетия).

Музей наследия Гайаны  расположен в районе Кастев, на западном берегу реки Демерара. В экспозицию музея входит внушительное собрание книг, предметов бытового назначения, исторических документов и карт, монет и марок, а также другие исторические экспонаты. Национальная галерея искусств занимает большое деревянное здание, известное как дом Кастельяни, на углу Влиссенген-Роуд и Хоумстретч-Авеню. Здание было построено в 1879-1882 годах Сезаром Кастельяни как резиденция директора Департамента сельского хозяйства, с 1965 года использовалось как официальное место жительства премьер-министра Британской Гвианы, а с 1993 года здесь размещается галерея, содержащая собрание работ гайанских и иностранных мастеров (часть экспозиции находится в Галерее искусств фонда Хэдфолд на одноименной улице).

Ботанические сады (1879 г.) и зоопарк (1952 г., www.guyanazoo.org.gy), занимающие площадку в 120 акров (48,6 гектара) в районе Влиссенген-Роуд, являются одним из самых живописных мест столицы. Украшенная множеством мостов в викторианском стиле, павильонов и водоемов, заросших лилиями, и обладающая громадным разнообразием тропических растений, эта зеленая зона дала Джорджтауну его неофициальное имя "город-сад Карибского моря". В зоологическом парке обитает около 12 видов птиц и множество видов млекопитающих (в местных прудах живут даже редчайшие ламантины) и рептилий, а близлежащее шоссе обсажено пальмами и пересечено колоритными мостами, более известными как Киссинг-Бридж ("Целующиеся мосты"). Также здесь выстроен ландшафтный памятник Севен-Пондс-Моньюмент (1969 г.) и Мавзолей (1986 г.), в котором захоронены первый генерал-губернатор страны – сэр Дэвид Роуз, знаменитый гайанский поэт Мартин Картер и первый президент Гайаны – Форбс Барнэм. Поблизости, на пересечении авеню Мандела и Хоумстретч, расположен Национальный культурный центр (1976 г.), считающийся одним из лучших театров в бассейне Карибского моря.

Бывший Куинс-Элизабет-Парк (1966 г.) в наши дни превращен в Национальный парк Томас-Лэндс, в пределах которого расположена Школа искусств Бэрооуза со скульптурой Детского памятника тысячелетия (2000 г). А сад Променейд-Гарден на Миддл-Стрит разбит на том самом месте, где во времена британского владычества казнили рабов, участвовавших в "восстании западного берега" (1823 г.). Здесь же расположена самая старая эстрада в городе (1897 г.) и памятник Махатме Ганди (1969 г.). В большом парке, занимающем квадрат улиц Норт, Кэмп, Александер и Чёрч-Стрит, возвышается памятник индийским эмигрантам (1997 г.), представляющий собой точную бронзовую копию судна "Уиттби", доставившего 5 мая 1838 года на территорию современной Гайаны первых эмигрантов из Индии.

В устье реки Демерара возвышается Джорджтаунский маяк (1830 г.) – первый и единственный маяк страны, обслуживающий суда, входящие в столичный порт. А посреди квартала, ограниченного улицами Регент-Стрит, Нью-Гарден-Стрит и Норт-Роуд, раскинулись поля Джорджтаунского крикет-клуба (GCC), более известного как "Бурда" (Bourda), – одной из лучших спортивных площадок региона. Крикет - один из национальных видов спорта страны, а "Бурда" – единственная на планете площадка международного класса, лежащая ниже уровня моря.

В 60 км южнее столицы, на левом берегу Демерары, находится известный курортный район Шенклэндс, располагающий широчайшим набором пеших экскурсий для любителей природы, экологов, орнитологов, рыболовов и молодоженов. Открытый в 1990 году, курорт занимает площадь в 145 акров, из которых 125 приходится на девственный тропический лес, в котором живет около 210 разновидностей птиц, 7 видов приматов, 11 семейств бабочек, 56 видов эндемичных деревьев, около 40 видов пресмыкающихся и множество других живых обитателей, что выводит его на ведущие места среди экологических курортов материка.


Нью-Амстердам
Столица провинции Ист-Бербиче-Корентин и самый старый город в регионе (1784 г.), Нью-Амстердам (Ньив-Амстердам) расположен на восточном берегу реки Бербиче, возле старого форта Нассау и места слияния Бербиче с рекой Канье. Занимающий площадь всего 2,78 кв. км и населенный лишь двадцатью тысячами жителей, он является важнейшим экспортным портом страны и крупным образовательным центром. Главными его достопримечательностями считаются здание мэрии – Таун-Халл (1844-1868 гг.), суровое здание Общественного госпиталя (1878 г.), простая часовня миссии конгрегационалистов (1823-1841 гг.), церковь Всех Святых (1820-1838 гг.), храм Итуни (XIX в.) и процветающий рынок. Из города отправляются экскурсии к зеленым областям ручья Крэбвуд (приблизительно 60 км от Нью-Амстердама), реке Курантайн, городку Мара или в восточные области Канье.

Линден
Приблизительно в 107 км от Джорджтауна, на берегу реки Демерара, расположен второй по величине город страны и столица области Аппер-Демерара-Бербиче – Линден. Хотя сам город крайне молод (официальной датой его рождения считается 1970 год, когда шахтерский город Маккензи и деревни Висмар и Кристианбург слились в одно поселение), его площадь составляет приблизительно 142 кв. км, а население – 60 тысяч человек. Достопримечательностей здесь немного – несколько современных отелей, управляемых местной горнодобывающей компанией, мэрия и целые поля старых шахт, по которым изредка водят экскурсии. Зато вокруг немало живописных мест, служащих приманкой для любителей несложных пеших путешествий.

Бартика
Бартика (на языке индейцев – "красная земля") – дружелюбный шахтерский город к югу от Джорджтауна, возле слияния рек Эссекибо, Куюни и Мазаруни. Этот симпатичный городок был основан англиканскими миссионерами в 1842 году и в настоящее время превратился в шумный и колоритный провинциальный центр с явным налетом британского колониального шарма. Его население состоит из шести различных этнических групп (африканцы, индусы, индейцы, китайцы, европейцы и креолы), внесших свой вклад в формирование запоминающегося образа города и его историю. Сейчас это популярная отправная точка для исследования богатых золотом окружающих территорий и алмазоносных областей Гайанского нагорья. Отсюда начинаются практически все экскурсии на водопады Кайетур на реке Потаро, в одноименный национальный парк и саванны Рорайма, а также все треккинговые маршруты в глубь гайанской сельвы и в отроги гор. Хорош и местный рынок – красочный и живой, обладающий ещё одним неоспоримым преимуществом – низкими ценами.

Кайетур
Гайана может похвастать почти тремя сотнями великолепных водопадов, многие из которых входят в число самых высоких на планете. Водопады Кайетур (226 метров – в пять раз выше Ниагарского водопада) на реке Потаро – природная достопримечательность номер один. Они занимают заметное место в ряду самых больших (и красивых!) водопадов планеты наряду с Ниагарой, Викторией и Игуасу. Изолированное местоположение водопадов означает, что живая природа здесь и по сей день процветает (территория вокруг водопадов охраняется государством), в то же время требуются определенные усилия, чтобы добраться до них. Маленькие самолеты совершают сюда регулярные рейсы из Джорджтауна, но мест на них обычно не хватает. Другой путь к водопадам – трех- или пятидневный пеший тур (достаточно серьезное мероприятие, кстати) с гидом из Бартики. Моторизованные средства транспорта, от джипов до судов, просто не могут проникнуть сюда сквозь буйные заросли сельвы и многочисленные речные пороги, зато лошади проходят почти свободно, поэтому очень хороши конные экскурсии в этот район.

Рупунуни
Область саванн Рупунуни занимает практически всю юго-западную часть страны, протянувшись от древних тропических лесов Гвианского щита до джунглей Амазонии. Ошеломляюще красивые саванны региона, изобилующие заросшими лесом холмами, тысячами пресноводных ручьев, термитников и тенистых прибрежных рощ, считаются самым большим участком древних степей в Южной Америке, а с учетом уникального видового состава – и в мире. Чтобы посетить Рупунуни требуется официальное разрешение местных властей.

Летем
Административным и культурным центром Рупунуни является город Летем, лежащий на берегу реки Такуту, на самой границе с Бразилией, в западной части заповедных гор Кунуку. Этот очаровательный и экзотический городок населен потомками смешанных браков между аборигенами и практически всеми народами Старого света, поэтому его жители считаются одними из самых красивых в стране. Колоритный городок может привлечь к себе внимание своими тихими улочками, множеством сооружений оригинальной архитектуры (в целом достаточно скромных), возможностью совершить поездку в Бразилию и бразильскую Амазонию, но главными его достопримечательностями являются Музей Рупунуни (филиал Музея антропологии Уолтера Рота в Джорджтауне) с его обширной коллекцией экспонатов по истории и культуре местных народов, а также знаменитое Родео Рупунуни.
Родео Рупунуни, или Летем-Родео, проводится каждый год в пасхальный уик-энд. Легенды приписывают его зарождение американцу Бену Харту, переселившемуся в эти края из Дакоты в конце девятнадцатого столетия. Страсть прирожденного ковбоя к родео была поддержана местными владельцами ранчо (а это традиционно самые уважаемые люди региона) и стала ежегодной традицией. В наши дни этот некогда обычный "профессиональный праздник" местных ковбоев "вокерос" превратился в популярнейший спортивный и культурный фестиваль, привлекающий к себе многочисленных посетителей и участников со всего материка. Вокруг Летема можно найти немало традиционных для этих мест ранчо, которые, кроме своей обычной деятельности, занимаются и экологическим туризмом или организацией конных сафари по красивейшим местам региона. К наиболее популярным их них относятся Даданава (самое большое – 2300 кв. км саванны – и самое отдаленное ранчо Гайаны), Пирара, Ши-Рок, Мапари-Уайлдернесс-Кэмп и Каранамбо.

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.