Гренландия

Гренла́ндия — остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.

Столица: Нуук

Валюта: Датская крона

Население: 56 840 (2012 г.)

Государственный гимн: Гимн Гренландии

Форма правления: Конституционная монархия, Парламентская республика

Официальный язык: Гренландский язык


Достопримечательности Гренландии

Главные достопримечательности Гренландии носят естественный характер. Остров - главный мировой производитель разного рода айсбергов, в том числе и того, который потопил «Титаник». К слову, он не полностью, а лишь на 80% (1.7 млн км2) покрыт льдом. Толщина ледяного покрова в отдельных местах превышает 3 км, средняя же составляет около 2. Как подсчитали ученые, если все ледники острова растают, то уровень мирового океана подрастет сразу на 7 метров. Чем это грозит прибрежным городам и целым странам, нетрудно представить.
За счет глобального потепления географам до сих пор удается совершать открытия новых территорий: в 2005 году в 550 км севернее Полярного круга был обнаружен новый остров, названный Uunartoq Qeqertaq или «Нагретый остров». По всей видимости, ледяная перемычка, соединявшая его с собственно Гренландией, просто растаяла.

Самая высокая вершина страны - гора Гуннбьорн (Gunnbjørn) в восточной части острова. Ее вершина, насквозь пробившая толщу вековых льдов, достигает высоты 3 694 метра - это самая высокая гора за Полярным кругом. В Гренландии находится и самый длинный фьорд мира, Скоресби-Зунд на восточном побережье. Он «вгрызается» в остров на глубину в почти 350 километров.


 

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.