Мали

Столица: Бамако

Валюта: Франк КФА BCEAO

Население: 14,85 миллиона (2012 г.) Всемирный банк

Форма правления: Унитарное государство, Смешанная республика, Республика

Официальный язык: Французский язык

Достопримечательности.

Мали – западноафриканское государство, заселенное с самых древних времен. Уже в III тысячелетии до н.э. местные племена занимались земледелием. Впрочем, история Мали традиционна для Африки – смена нескольких местных империй, колониальный период в составе Франции, обретение свободы, государственные перевороты, нищета.

Хотя сегодня Мали числится в списках самых бедных стран мира, древняя история государства оставила ему много памятников, которые и сегодня напоминают о славном прошлом этой земли, в частности, ЮНЭСКО отмечены три достопримечательности Мали, внесенные в список Всемирного наследия.

Дженненская соборная мечеть – самое большое в мире сооружение такого рода. Мечеть представляет собой глинисто-наностное здание, аналогов которому нет на свете, представляет собой один из известнейших памятников в Африке. Мечеть, как и многие в стране, закрыта для посещения немусульманами, поэтому туристам остается лишь любоваться особенностями архитектуры, которая в 1990 г. подверглась угрозе разрушения из-за модернизации мечети.

В городе Гао находится еще одна из достопримечательностей Мали – могила Аскиа – 17-ти метровое сооружение, в котором захоронен один из основателей могущественной империи Сонгаи, существовавшей здесь в средние века. Пирамидальная могила – крупнейшее сооружение в этом регионе Африки, построенное до колониальной эпохи.

Пожалуй, самой крупной достопримечательностью страны является город Тимбукту. Довольно бедный сегодня город в средние века был культурным центром исламского мира. В Тимбукту хранятся тысячи рукописей, самые древние из которых относятся к XII в. Кроме библиотек с древними манускриптами в городе много прекрасных мечетей, музей, водонапорная башня, висячие сады… Чтобы сохранить все это от надвигающейся на город пустыни, европейские страны выделяют финансовую помощь. Следует отметить, что первым европейцем, попавшим в Тимбукту, сумевшим выбраться оттуда и добраться до дома живым, стал в 1829 г. француз Рене Кайе.

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.