Камбоджа

Столица: Пномпень

Телефонный код: +855

Валюта: Камбоджийский риель

Население: 14,86 миллиона (2012 г.) Всемирный банк

Форма правления: Унитарное государство, Конституционная монархия, Парламентская республика

Официальный язык: Кхмерский язык

Достопремичательности

К счастью, большинство из культурного наследия Камбоджи сохранилось во время проводимой Красными Кхмерами политики "чистого государства". Хотя по подсчетам около двух миллионов камбоджийцев погибло, миллионы произведений искусства, статуй и книг были испорчены, но знаменитые образцы архитектуры периода Ангкор, например Вэт Ангкор и Тхом Ангкор, сохранились почти без изменений.

Национальный музей

Одновременно с археологическими раскопками в начале XX века началось разграбление храмов. Мародеры выносили все: барельефы, части статуй, древние лингамы и прочие святыни. В этих условиях французская колониальная администрация была вынуждена принять кардинальные меры. Все национальные наследие было перенесено в главный музей страны.

Именно в Национальном музее сегодня находится крупнейшее собрание всех существующих артефактов, как ангкорского, так и доангкорского периода. Искусство Камбоджи очень самобытно и вряд ли имеет аналоги в архитектуре, скульптуре и изобразительном искусстве.

Ват Пном

Это легендарное место основание великого города связанно, прежде всего, с историей одной богатой вдовы по имени Пень. Она шла по берегу Меконга и увидела дерево, в дупле его находились фигурки Будды. Чтобы не забыть о такой важной находке, вдова высыпала под дерево ведро земли, на следующий день повторила это действие. И так продолжалось день за днем, пока местные крестьяне не присоединились к ней. Так вырос холм. Кхмеры называют его «пном». А образовавшийся на этом месте город назвали Пномпень, что дословно с кхмерского значит – «Холм Пень».

В святилище Ват Пном находится статуя вдовы Пень, к ней камбоджийцы приходят, чтобы поблагодарить или попросить о чем-то, а иностранцы развлекают себе посещениями предсказателей будущего.

Ват Уналом

Это резиденция буддистского Патриарха в Камбоджи. Является действующим монастырем. Здесь монахи не только проводят религиозные обряды для всех желающих, но и предлагают «учения древних». Это целая сложнейшая система древних обрядов. Один из них «Строй Тэк», переводится как «пусть исполнятся ваши мечты». Монах читает мантры над паломником, которые даруют гармонию и познание окружающего мира, успокаивают душу. Кстати, именно в этом монастыре хранится волос Будды.

Советую так же посетить Музей-тюрьму Tuol Sleng. Это памятник жертвам геноцида, погибшим в эпоху правления Красных кхмеров. Не забудьте про Памятник Независимости.

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.