Каймановы острова

Каймановы острова — заморская территория Великобритании в Вест-Индии, в Карибском море. В состав владения входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Площадь — 264 км². Население — 54 397 чел. — мулаты, белые, негры.

Столица: Джорджтаун

Валюта: Доллар Каймановых островов

Население: 57 570

Государственный гимн: Гимн Великобритании

Форма правления: Представительная демократия, Конституционная монархия, Парламентская республика

Официальный язык: Английский язык

Достопримечательности Каймановых островов

Большой Кайман
Остров Большой Кайман (Гранд-Кайман) - самый большой, густонаселенный и наиболее развитый из трех островов архипелага. Долгое время он был известен лишь двумя своими достопримечательностями - почти тремя сотнями оффшорных банков и отличными условиями для подводного плавания, однако в наши дни стал одним из популярнейших курортных районов региона.
Напоминающий по форме кашалота, этот небольшой остров имеет довольно разнообразные природные условия. Округлая восточная его часть имеет слабо изрезанные берега, обрамленные мощной стеной древних коралловых рифов. Западная часть, поворачивающая к северу подобно хвосту кашалота, имеет сильно изрезанную береговую черту, где море вдается вглубь суши множеством извилистых заливов, лагун и проток, давно уже приспособленных под яхтенные стоянки и порты. Коралловый барьер здесь практически отсутствует, а большие глубины моря позволяют подходить к берегу даже крупным океанским судам. Именно здесь, в основании "хвоста", расположены лучшие пляжи острова, его маленькая столица с отчетливым колониальным шармом, международный аэропорт, а также множество типичных "карибских" курортов, принимающих большинство гостей страны.
Джорджтаун

Столица Каймановых островов, административный центр территории и ее главный порт - Джорджтаун (Джордж-Таун) расположен на западном побережье Большого Каймана, в самом основании двух ветвей "хвоста". Достаточно небольшой, но колоритный и современный город построен как будто специально на резком контрасте. Старая его часть тиха и пасторальна. Невысокие дома этого района, более похожие на колониальные особняки или тропические бунгало, выстроены из коралловых блоков и ракушечника и щеголяют черепичными крышами и коваными решетками оград. Именно отсюда пошла, похоже, характерная планировка города, в котором почти не найдешь прямых улиц или привычных нам перекрестков. Чаще они вьются в соответствии с какими-то внутренними законами во всех направлениях, образуя довольно извилистые пути и сходясь где по три в одном месте, а где и по две, но под самыми невообразимыми углами (достаточно пройтись по Майлс-Роуд и выйти на Майлс-Крессент, чтобы увидеть самые характерные черты местного градостроительства). Лишь в самом центре, между Порт-Стрит и Кардинал-Авеню, можно найти пару-тройку кварталов с четкой европейской планировкой.

Новая часть города хоть и вынуждена подчиняться его старому плану в расположении зданий и дорог, но выглядит совершенно иначе. Ультрасовременные дома из самых передовых материалов щетинятся здесь лесом спутниковых антенн и отражают тропическое солнце сотнями тонированных витрин. Магазины беспошлинной торговли зазывают яркой рекламой, а у узких тротуаров возле банковских офисов припаркованы лимузины последних моделей. Каждую неделю круизные суда высаживают в гавани Джорджтауна тысячи пассажиров, разбегающихся по узким тротуарам города в сторону его магазинов беспошлинной торговли, где продается буквально все, от прекрасных изумрудов до кубинских сигар и современной электроники.

Достопримечательности Джорджтауна достаточно стандартны для столиц островных государств Карибского моря и включают в себя скромный исторический центр, который сохранен практически неизмененным с конца XVIII столетия, возвышающиеся над гаванью фрагменты крепости Форт-Джордж (1790 г.) Национальный музей Каймановых островов, расположенный в самом старом здании города - Олд-Корт-Билдинг. Это 150-летнее здание служило в свое время судом, тюрьмой, танцевальным залом и даже храмом, а в 1990 году было отреставрировано и превращено в музей (в казематах тюрьмы сейчас расположился магазин подарков), считающийся одним из лучших в регионе. Собрание Национального музея содержит более четырех тысяч экспонатов разных исторических эпох, начиная с различных атрибутов колониального владычества и обширной коллекции монет, поднятых с затонувших судов, и заканчивая обширным собранием исторических документов и карт.

В нескольких кварталах севернее музея возвышается мемориальная церковь Элмсли, построенная в 1920 году архитектором и судостроителем Райаном (в облике здания отчетливо просматриваются корабельные мотивы). Южнее музея можно найти колоритную небольшую площадь Пэнтон, сразу за которой начинаются городские предместья. А севернее тянется променад Харбор-Драйв, на котором расположены городская церковь и Черч-Халл. В городе в целом немало церквей, но все они имеют достаточно скромный вид и расположены в глубине кварталов, поэтому редко попадаются на глаза туристам. К наиболее интересным можно отнести Объединенную церковь пятидесятницы на Свэмп-Лейн, англиканскую епископальную церковь на Кортс-Роуд, баптистскую и католическую церковь Сент-Игнатиус на Уокерс-Роуд, близлежащую часовню Год-Чапель, мемориальную церковь Джона Грея на Черч-Стрит и другие.

Чуть северо-восточнее, если идти по Форт-Стрит, находится современное здание Законодательного собрания, напоминающее усеченную пирамиду (самый первое сооружение из монолитного бетона на острове). По соседству расположено другое здание Райана - Пис-Мемориэл-Таун-Холл, используемое в наши дни как одно из помещений городского суда. Через дорогу, на Эдвард-Стрит, находится еще одна работа этого же архитектора - напоминающая церковь Общественная библиотека, в которой собрана большая коллекция книг о Каймановых островах, с небольшим книжным магазином. Рядом возвышаются городские куранты, а чуть ниже по этой же улице располагается здание Главпочтамта (1939 г.) и несколько восточнее - площадь Элизабетан-Сквэ. Эдвард-Стрит переходит в извилистую Элджин-Авеню, на которой можно увидеть штаб-квартиру полиции, комплекс правительственных учреждений, здания департаментов иммиграции и туризма, а также живописную Крикет-Сквэ. А на запад от Главпочтамта тянется Кардинал-Авеню с её бесчисленными магазинами беспошлинной торговли.

Музей Кайман-Мэритайм-Трешэ (Морской музей сокровищ Каймана) на Норт-Черч-Стрит имеет обширную диораму, посвященную дням, когда острова были одним из центров мореплавания, а также уникального "автоматизированного гида" - кибернетическую систему "Блэкбёрд", которая "рассказывает истории" об удалом прошлом Каймановых островов. Также заслуживают внимания Национальная галерея Каймановых островов (www.nationalgallery.org.ky/) с обширной коллекцией работ местных и зарубежных авторов и Кардинал-Парк на Кортс-Роуд - частное собрание животных и растений, которых можно встретить на островах.

На Саут-Черч-Стрит есть маленький пляж возле Эден-Рок, где можно взять в аренду оборудование для подводного плавания и погрузиться к одному из самых красивых рифов на острове. В этом же районе базируется туристическая субмарина "Атлантис" на 48 человек (офис компании Atlantis Adventures (www.atlantisadventures.net) расположен на Саут-Черч-Стрит, тел. - 949-77-00, стоимость погружения около $70-85 на человека при групповом туре и $395 на двоих при погружении на большую глубину).
Вокруг столицы

На северо-восточной стороне острова расположены курортные города Саванна, Бодден, Ист-Энд и Нортсайд, в которых можно познакомиться со многими аспектами традиционной жизни островитян, менее затронутой влиянием туристического бума. Первая же остановка на южной дороге, ведущей из столицы в восточную часть острова, позволит увидеть одну из известнейших достопримечательностей острова - замок Педро Сент-Джеймс  в Саванне (открыт ежедневно, с 9.00 до 17.00, вход для взрослых - $8, для детей - $4; ). Это, скорее не замок в традиционном его понимании, а большой и хорошо укрепленный особняк, без оборонительных валов и мощных башен, без рва или разводного моста. Но это одно из самых старых оборонительных сооружений в Карибском море (большинство его построек датировано 1780 годом, что делает его и самым старым зданием на Кайманах). Замок служил разным целям, от тюрьмы до суда и парламента, прежде чем недавние восстановительные работы превратили его в Национальный исторический участок площадью 7 акров. Замок Педро часто рекламируется как "место рождения демократии на острове" - именно здесь в 1831 году было принято решение о первых выборах и провозглашен Акт отмены рабства в 1835 году. Также в комплекс замка входит старое здание школы Саванны и Центр посетителя с современным мультимедийным театром.

Около старой столицы острова - города Бодден, лежащего к востоку от Джорджтауна, на главной дороге к Ист-Энду, находятся так называемые Пирейтс-Кейв (Пещеры пиратов). Это глухое, но забавное место, все окутанное легендами и страшными историями. Слухи гласят, что пираты использовали это место для сокрытия их добычи в многочисленных сырых внутренних проходах пещер, и что сокровища все еще находятся в этих лабиринтах, заваленных черепами и обломками каких-то предметов. Достоверность этих легенд вызывает большие сомнения (более того, владельцы территории почти в открытую подбрасывают туристам мелкие монетки старой чеканки), но, тем не менее, ежегодно сюда приезжают тысячи гостей в надежде найти "золото Флинта", "казну Дрейка" или просто с интересом провести время как на раскопках, так и на близлежащих пляжах. Продолжая движение по Ред-Бей-Роуд, можно увидеть старый белый маяк, который был превращен в ресторан, проехать над вечно шумящим морским прибоем побережьем у Фрэнк-Саунд-Роуд или отдохнуть на популярном пляже Рам-Паунд.

На северо-западе Гранд-Кайман, прямо между почтовым офисом и клиникой Халл, расположена еще одна природная достопримечательность острова - массив зубчатых останцовых скал, носящих название Хэлл. Суровая красота этого места в свое время вдохновила одного местного чиновника, который воскликнул: "Это место напоминает ад", что и дало району его имя. В результате было "открыто золотое дно" для местных жителей, которые получили повод красить свои машины в самые "адские" сочетания цветов и украшать постройки "дьявольской" символикой, а сам район привлекает к себе тысячи туристов. Южное побережье района обрамлено десятками курортных отелей и первоклассных дайв-участков, принадлежащих Морскому парку Кайман, а северное - длинным рифом Баркер-Кэй.

Поблизости расположена единственная в мире черепашья ферма - настоящий родильный дом для более чем 16 тысяч зеленых черепах . Это управляемое государством заведение прилагает большие усилия для увеличения численности морских черепах в дикой природе, не забывая при этом и про коммерческую сторону дела, - продажа мяса и панцирей этих редчайших животных приносит неплохой доход. В соответствии с Соглашением по международной торговле исчезающими видами, импорт изделий, сделанных из панциря зеленой морской черепахи, запрещен во многих странах, которые подписали этот документ. Тем не менее ежегодно это предприятие выпускает в море несколько тысяч маленьких черепах, поэтому её природоохранная деятельность несомненна.

Центр восточной части острова занимает ботанический парк Куин-Элизабет II , протянувшийся от берегов залива Олд-Мен-Бей на севере до бухты Фрэнк-Саунд на юге. Зеленый 65-акровый парк разбит среди отрогов невысоких холмов в зоне очаровательного ландшафта и содержит приблизительно 300 разновидностей деревьев и кустарников, произрастающих на Каймановых островах. Парк славится своими орхидеями (цветут с мая по июнь), игуанами (которых здесь по понятным причинам чаще зовут "неуловимыми" и увидеть которых удается нечасто), попугаями и другими пернатыми жителями островов, а также тщательно проложенной образовательной тропой, проходящей через самые интересные участки. Недавно территория парка расширилась за счет вновь построенных Центра посетителей, Цветочного сада и Сада наследия, специально созданных и как просветительские, и как природоохранные заведения.

Близлежащая пятикилометровая туристическая тропа Мастик-Трэйл проходит через реликтовые сухие леса в самом центре острова, которые когда-то снабжали ранних поселенцев древесиной и смолой, а сейчас бережно охраняются.
Морской отдых

Западное побережье Большого Каймана прославилось своим белоснежным пляжем Севен-Майл-Бич ("Семимильный пляж", хотя фактически его длина составляет 9 км). Несмотря на некоторую перенасыщенность прибрежной полосы гостиницами и ресторанами, этот район может предложить отдыхающим чистый белый песок, прекрасный сервис и хорошие условия для ныряния и всех видов водного спорта. Другое хорошее место для пляжного отдыха и сноркелинга - Вест-Бей-Семетери, лежащее к северу от Севен-Майл-Бич. Неподалеку находится риф Виктория-Хаус, изобилующий рыбой, ракообразными и оранжевыми трубчатыми губками, а также славящийся подводными пещерами и каньонами район Тринити-Кейвс.

Южнее Гранд-Олд-Хаус, лежащего практически в черте столицы, расположено еще одно популярное курортное место - маленький пляж Смит-Коув с обилием скалистых участков и относительно большим перепадом глубин, а еще южнее начинается риф Сенд-Кэй, известный своим затонувшим судном "Палас-Рек" и разнообразной морской жизнью. На южном побережье острова особой популярностью пользуется Саут-Саунд-Семетери-Бич, защищенный с моря протяженным рифом Сенд-Кэй (в доках Харлиз-Гранд-Харбор в зимний период прячутся от непогоды почти все суда острова).

Остров Малый Кайман (Литтл-Кайман) часто называют "драгоценным камнем Каймановых островов". Тихий и пасторальный островок площадью всего 31 кв. км и постоянным населением не более 150 человек лежит в 130 км северо-восточнее Большого Каймана. Почти все его жители работают в туризме, а дорожные указатели нередко рекомендуют уступить дорогу игуане, что и неудивительно - на острове обитает около двух тысяч этих живых ископаемых. Заросшие мангровыми лесами, заболоченные земли в центре острова являются домом для десятков видов птиц, включая многочисленных утиных, белые цапель, фрегатов и красноногих олуш. Поэтому Малый Кайман привлекает к себе внимание туристов, ищущих уединения на лоне нетронутой природы, а также аквалангистов и любителей активного отдыха.

Также можно пройтись по экологической тропе Салт-Рок-Нейчэ-Трейл и посетить маяк на юго-западной оконечности острова или скалы Блафф на самом северо-востоке, откуда открывается величественная панорама близлежащего (10 км) Кайман-Брак и лазурно-синих вод Карибского моря.

Лучшие пляжные районы Малого Каймана лежат у берегов частного островка Оуэн-Айленд (200 метров от Хэд-оф-Бей), возле Пойнт-o'Сенд (Санди-Пойнт) на самой восточной оконечности острова, в славящемся своими рыбными запасами заливе Саут-Хоул-Саунд, а также в районе Диггерейс-Пойнт, Росетта-Флэт, Грейп-Три-Бей и Кроул-Бей. Немногочисленные, но современные курортные отели острова сосредоточены на узкой полосе между лагуной Бубби-Паунд и морем.

Кайман-Брак - самый маленький и самый "дикий" из островов архипелага, плотно заросший плодовыми деревьями, орхидеями и кактусами и окруженный отличными берегами. Остров получил имя в честь своей наиболее отличительной особенности - скалистого известнякового массива ("brac" на гэльском языке - "скалистый береговой обрыв"), протянувшегося почти на две трети длины Кайман-Брак, достигая высшей точки (30 м) в своей самой восточной части. Населенный всего полутора тысячами жителей (они называют себя "бракерами"), остров славится своей провинциальной атмосферой и поразительным дружелюбием островитян и считается одним из лучших участков для сноркелинга.

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.