Киргистан

Кирги́зская Респу́блика, официальное название — Кыргы́зская Респу́блика, сокр. — Кирги́зия, сокр. офиц. — Кыргызста́н — государство на востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира.

Столица: Бишкек

Валюта: Киргизский сом

Население: 5,582 миллиона

Форма правления: Президентская республика, Парламентская республика, Республика

Официальные языки: Киргизский язык, Русский язык

Достопримечательности Киргистана

Бишкек - столица, душа и сердце Кыргызской Республики, ее политический, экономический, научный и культурный центр, главный транспортный узел. Площадь территории - 160 кв. км, население - около 1 млн. человек. Бишкек расположен в центре Чуйской долины, у подножия белоснежных гор Кыргызского Ала-Тоо, на высоте 750 м над уровнем моря.

Ош - второй по величине город Кыргызстана - «южная столица», город, расположенный на востоке Ферганской долины, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Сегодня древний город - административный центр Ошской области. Это крупный экономический, культурный центр с населением около 250 тысяч человек, сохранивший неповторимое очарование древнего Востока. С трех сторон Ош окружен холмами и невысокими скалистыми отрогами Алайского хребта.

Иссык-Куль! Словно драгоценный аквамарин в серебряной оправе заснеженных гор. Словно бальзам, исцеляющий не только тело, но и душу, вдохновляющий людей вот уже многие столетия! Иссык-Куль в переводе с киргизского означает "горячее озеро", а с древнетюркского - "священное, заповедное озеро". Иссык-Куль - одно из крупнейших и вместе с тем одно из самых глубоких озер на земном шаре. Расположено на высоте 1607 м над уровнем моря и занимает площадь 6206 кв. км (являясь вторым по величине горным озером в мире после озера Титикака в Южной Америке).

Арсланбоб - это уникальное творение природы, цветущий оазис на высоте 1600 м над уровнем моря и один из самых красивых курортов, находящихся на юге Кыргызстана. Район Арсланбоба расположен в урочище хребта Бабаш-Ата на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов и знаменит, прежде всего, потрясающими реликтовыми орехово-плодовыми лесами, занимающими в общей сложности 608,5 тыс. га. Это самые крупные орехово-плодовые лесные массивы на нашей планете.

Ущелье Жетты Огуз расположено в 30 км к западу от города Каракол на северных склонах хребта Терскей Ала-Тоо в одноименном ущелье длиной более 40 км. Ущелье Жетты Огуз - одно из красивейших мест Киргизии. На протяжении почти 25 км по обеим сторонам ущелья растет тяньшанская ель, распологаясь сначала живописными группами, а затем сплошными лесными массивами. На высоте 2200 м на базе родоново-сероводородных горячих источников создан курорт "Жетты Огуз". Сюда приезжают лечиться от ревматизма, желудочных, нервных и кожных заболеваний.

Нарынская область, расположенная в юго-восточной части страны на высоте 1500-2500 м над уровнем моря, занимает 1/4 часть территории страны. Более 70 процентов территории области занимают горные хребты, чередующиеся с глубокими межгорными впадинами, огромными лесными массивами, пустынями, степями и водоемами. Нарынская область обладает уникальными туристическими ресурсами: живописные перевалы, глубокие ущелья, бурные горные реки, потрясающие озера и водопады, вечные снега и ледники, а также древняя самобытная культура - все это делает область неповторимой.

Караван-сарай «Таш-Рабат» (XV в) - это уникальный архитектурный памятник раннего средневековья и одна из главных археологических достопримечательностей Кыргызстана, ставшая символом горной архитектуры Тенир-Тоо. Находится он в живописном ущелье-каньоне Кара-Коюн (Нарынская область) на высоте 3200 м. Во времена расцвета Великого Шелкового Пути крепость «Таш-Рабат» служила караван-сараем, в современном понимании своеобразной «гостиницей», постоялым двором для купцов и путешественников на древнем караванном пути из Семиречья в Кашгар.

Каракол - самый большой город и административный центр Иссык-Кульской области, расположенный у подножья хребта Терскей Алатоо, в устье реки Каракол (13 км от восточного побережья озера Иссык-Куль). Этот уникальный город спрятался от посторонних глаз среди хребтов Центрального Тянь-Шаня на высоте 1770 м над уровнем моря по соседству с такими величественными вершинами, как пики Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м). Площадь города составляет 48 кв. км при населении около 70 тысяч человек.

Самым красивым и живописным озером на Западе Кыргызстана является высокогорное озеро Сары-Челек - одно из главных достопримечательностей Чаткальского хребта. «Сары-Челек» дословно переводится как «желтый сосуд» или «желтая бочка», «желтое ведро», как иногда еще трактуют его название (правда оно оправдано лишь осенью). Озеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 7.5 км, заполнив водой площадь в 507 га на высоте 1940 м над уровнем моря. Оно образовалось в результате землетрясения, когда чудовищный обвал скальных пород напрочь перегородил Ходжа-Ату - один из притоков реки Кара-Су.

Сказочное высокогорное озеро Сон-Куль расположено в гигантской котловине между хребтами Сон-Культау и Молдотау на высоте 3016 м над уровнем моря. Озеро простирается на 29 км в длину и на 18 км в ширину, достигая при этом глубины до 22 м. Это одно из крупнейших высокогорных озер и самый крупный естественный пресноводный водоем Кыргызстана (площадь его зеркала равна 278 км2). Озеро Сон-Куль тектонического происхождения. Питается оно небольшими речками, стекающими с окрестных гор. Из него вытекает река Сон-Куль, которая затем впадает в бурную реку Нарын.

Джалал-Абад - город, расположенный на юге Киргизии, административный центр Джалал-Абадской области и третий по величине город в Киргизии. Население города по данным на 2009 год составляет 89 тысяч человек. От Джалал-Абада до столицы Киргизии - 650 км, а в 60 км расположен город Ош. Город расположен в предгорьях Тянь-Шаньского хребта, у подножья небольших гор Айып-Тоо на высоте 763 м над уровнем моря в Когартской долине. Долина находится в поясе субтропиков.

Чолпон-Ата - город в Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан, административный центр Иссык-Кульского района. Расположен город на севером берегу всемирно известного и многими любимого озера Иссык-Куль, что делает его одним из уважаемых туристических центров области. Город находится в 240 км от столицы Киргизии, города Бишкек, и в 135 км от областного центра, города Каракол. Население Чолпон-Аты в 2009 году составило 10,5 тысяч человек. Но, несмотря на это, в летние месяцы население города по численности значительно увеличивается.

Биосферный заповедник Сары-Челек - особо охраняемая природная территория вокруг одноименного озера, огромный природный парк, расположенный на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов в Кыргызстане. Заповедник был образован в 1959 году с целью сохранения и изучения первозданной флоры и фауны этих мест - хребтов, снежных пиков, быстрых рек и горных озер, цветущих долин и альпийских лугов, а в 1979 году он был включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь раскинулись огромные массивы реликтовых лесов грецкого ореха, арчовые леса и разноцветные альпийские луга - и все это, как в зеркале, отражается в небесно голубой водной глади восхитительного высокогорного озера Сары-Челек

 

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.