Лесото

Лесо́то, официальное название — Короле́вство Лесо́то — государство в Южной Африке, анклав, полностью окружённый территорией Южно-Африканской Республики. С территорией 30 355 км² является одним из самых маленьких государств Африки.

Столица: Масеру

Валюта: Лоти Лесото

Население: 2,052 миллиона

Государственный гимн: Гимн Лесото

Форма правления: Унитарное государство, Конституционная монархия, Парламентская республика

Официальные языки: Английский язык, Сесото

Достопримечательности Лесото

Туристический лозунг страны – "Королевство в небе" – не далек от истины, поскольку самая низкая точка Лесото лежит на высоте большей, чем у любой страны в мире. С пейзажами, напоминающими о нагорьях Тибета, величественными горными ландшафтами и колоритной культурой местных жителей, эта страна по праву считается одним из лучших мест в мире для пеших экскурсий и треккинга. Практически все туры по стране связаны с отдыхом на открытом воздухе, а великолепная рыбалка форели на горных реках привлекает сюда знатоков со всего света (требуется рыбацкая лицензия, выдаваемая Министерством Домашнего скота). Почти 300 разновидностей птицы и большое количество видов диких животных – довольно внушительная цифра для страны не имеющей выхода к морю и лежащей на столь значительной высоте.

Масеру расположена практически на западной границе страны. Ранее столицу Лесото сравнивали с тихим болотом, так как на протяжении почти всей своей истории это был крохотный провинциальный городок, известный только своей королевской резиденцией. Но начиная с 1970 г., город стал быстро расширяться и приобрел совершенно неповторимый стиль – большая часть территории столицы – так называемые "городские деревни", типа района Фомолонг, где и тип застройки и уклад жизни сохранили болщинство традиционных обычаев местных жителей. Практически все основные достопримечательности Масеру – Магазин Хат Крафт ("Ремесло Шляпы"), Королевский Дворец и Национальный Музей – все расположены в пределах 1 километра друг от друга в городском центре. Рынок Масеру невелик, но в выходные дни это лучшее место для приобретения традиционных местных сувениров, овощей и фруктов.

Таба-Босиу, расположенный в 16 км. к востоку от Масеру, это небольшой поселок, выросший вокруг цитадели короля Мошоешо, прославившейся тем, что колонизаторы впервые смогли занять эту старую крепость лишь в июле 1824 года. До этого срока цитадель подвергалась регулярным нападениям в течение 40 лет и, благодаря рациональному использованию географических условий местности и стойкости защитников, никогда не сдавалась захватчикам. Сейчас это наиболее важный исторический участок в стране, а сама гора Таба-Босиу ("ночная гора") является хорошо организованным центром исторического туризма, с тщательно подготовленной информацией для посетителей, официальными гидами, историческими театрализованными представлениями и хорошими видами на окружающую местность. Центр Таба-Босиу – башня Квилоне, архитектурные формы которой явно вдохновены формой традиционной шляпы народов басото.

Тейятейяненг, название которого можно перевести как "Болотистое место", лежит в 30 км. к северо-востоку от столицы. Город был специально развит и до сих пор поддерживается властями Лесото как центр национальных традиционных отраслей промышленности и прикладного искусства. Регион часто упоминается в местном масштабе как "Ти", и может похвастаеть тем, что именно здесь изготавлмвают лучшие образцы прекрасных гобеленов, различных изделий из шерсти и других направлений ремесленного дела. И всё это собрано практически в одном небольшом месте.

Мохотлонг (или Мохалесхук), город к северу от перевала Сани, имеет репутацию наиболее холодного и наиболее сухого места в Африке, а также наиболее изолированного место в Лесото. Основное "богатство" города – великолепные пейзажи и своеобразная растительность Драконовых гор. Проложенные по окрестным горам треккинговые маршруты считаются одними из лучших в Африке.

Куитинг ("Место Ветра"), часто также именуемый Мойени, в 130 км. к югу от Масеру – самый южный из "крупных" гордов Лесото. Город разделен на две части – в Нижнем Куитинге размещены большинство магазинов, гостиниц и жилых домов, в то время как Верхний Куитинг лежит на склонах обрывистого ущелья реки Оранжевой и более колоритен – здесь расположены многочиленные здания колониального стиля, достаточно хорошая гостиница, католическая миссия и различные статуи колониальной эпохи. Большинство туристов приезжают в Куитинг ради его поразительной церкви из песчаника, знаменитого "пещерного города" Маситис Кейв Хаус, расположенного около города и уникального природного явления – на окрестных скалах обнаружены сотни отпечатков следов динозавров, возраст которых оценивается приблизительно в 180 миллионов лет.

 

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.