Чили

Республика Чили – государство на юго-западе Южной Америки. Граничит с Аргентиной, Боливией и Перу. Территория страны вытянута вдоль побережья Тихого океана на 4300 км и занята большей частью хребтами Анд (Главная Кордильера Анд и Береговая Кордильера), между которыми лежит Продольная долина – главный экономический район страны. Ширина страны – от 15 до 355 км (в среднем около 180 км.). Высота Анд доходит до 6880 м. Много вулканов. Частые землетрясения.

Площадь территории: 756,9 тыс. кв. км. Кроме континентальной части включает многочисленные тихоокеанские острова: о. Пасхи (Полинезия), архипелаг Хуан-Фернандес, Чилоэ и пр. Чилийские карты включают также соответствующий сектор территории Антарктиды (1250 тыс. кв. км.).

Климат – тропический пустынный на севере, средиземноморский в центре и умеренный океанический на юге. Природа очень разнообразна. На севере находится самая засушливая в мире пустыня Атакама, в центральной части – вечнозеленые кустарники и леса и на юге – густые лиственные и хвойные леса.

Население: 15,02 млн. человек.

Основное население – чилийцы, из них свыше 70 % метисы, 25 % потомки европейцев и около 5 % индейцев (последняя цифра очень относительна, т.к. разные источники указывают от 3 до 10 %, что связано с высокой степенью ассимиляции большинства индейского населения), из них – мапуче на юге центральной части страны и кечуа и аймара – на севере. Из потомков европейцев преобладают испанцы, итальянцы, немцы и хорваты. Остров Пасхи населен полинезийцами.

Официальный язык: испанский.

Религия: католики – 90 %, далее следуют евангелисты, иудеи и т.д..

Денежная единица – чилийский песо.

Годовой прирост населения: 1,3 %.

Городское население: 85 %.

Плотность населения: 19,9 чел/км2.

По общему уровню развития занимает 25-е место среди 47 наиболее развитых государств мира

Является единственной страной Латинской Америки, где в последние годы не происходит ухудшения социальных условий.

Является наименее коррумпированной страной Латинской Америки.

Ср. продолжительность жизни: 75,2 лет.

Детская смертность (на 1000 родившихся): 10,3.

Грамотность: 95,4 %.

Средний рост ВВП: 6,7 %

Инфляция: 2,3 %

Работоспособное население: 39,3 %

Уровень безработицы: 9,7 %

Среднегодовой доход на душу населения: 4492 долларов.

Административное деление: 13 областей (в т.ч. 1 - столичная), которые состоят из 40 провинций.

Столица: Сантьяго (4,6 млн. жителей), недавно был признан самой безопасной столицей Латинской Америки

Глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием на 4 года, без права переизбрания.

Высший законодательный орган – двухпалатный Национальный Конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов.


«МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ» ЧИЛИ

Являясь самой длинной и узкой страной планеты, Чили обладает рядом характеристик и особенностей, некоторые из которых здесь перечислены:
Чили является самой южной страной в мире, т.к. находится всего в 900 км от Антарктики.
Город Пуэрто-Уильямс – самый южный город планеты.
Пустыня Атакама – самое засушливое место на земле.
Самый большой перепад в уровне рельефа земного шара (14 000 м. разницы) между вершиной горы Охос-дель-Саладо и дном Тихого океана находится в III регионе, возле г. Копьяпо.
Оз. Чунгара, находящееся на севере страны, в 189 км. от г. Арика, на высоте 4 570 м. над уровнем моря является самым высокогорным озером планеты.
Лунная долина, которая расположена между г. Калама и Сан-Педро-де-Атакама, II регион - единственное место планеты, очень напоминающее лунный пейзаж.
Единственная в мире природная лаборатория, меняющая свой химический состав в зависимости от времени года – озеро Копауэ, расположенное поблизости от г. Лос-Анхелес, в VIII регионе. Горячие подземные воды вулканического происхождения, изменяют его химический состав от зимы к лету.
Чилийская Патагония является самым экологически чистым местом планеты.
В долине Эльки, в IV регионе – самое чистое на земле небо, в среднем 240 безоблачных ночей в году, учитывая это там построена крупнейшая в Южном полушарии астрономическая обсерватория.
В небе Чили, чаще, чем в небе какой-либо другой страны, наблюдаются НЛО.
Самый высокий в мире постоянно действующий вулкан – 6 064 м. – вулкан Уальятири, расположен возле селения Чапикинья в I регионе.
Крупнейшая в мире открытая медная шахта Чукикамата, где добывается почти половина всей чилийской меди, находится на высоте 2 830 м. над уровнем моря и в 240 км. от г. Антофагаста.
Крупнейшая в мире подземная медная шахта Эль-Теньенте, находится на высоте 2 800 м. над уровнем моря поблизости от г. Ранкагуа, в VI регионе.
Портильо – признан лучшим горнолыжным курортом, благодаря качеству своего снега и из-за того, что поскольку он полностью окружен горами, на него попадают только прямые солнечные лучи, снег дольше не тает и курортный сезон длится больше чем в других местах. Расположен возле г. Лос-Андес, в V регионе.
Единственный в мире горнолыжный курорт на берегу океана находится в местечке Эль-Мирадор, в 8 км от г. Пунта-Аренас, и действует большую часть года.
Остров Пасхи является самым удаленным на планете, т.к. ближайшее обитаемое место находится в 2 500 км. от него.
Чили – единственная в мире страна, откуда существуют туры в Антарктиду и на остров Пасхи.
Это единственная страна, где нет ядовитых змей.
Уровень преступности и коррупции в Чили – самый низкий в Латинской Америке.

Курорты

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.