Чехия

Отдых в Чехии 

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира.

Многие исторические объекты Чехии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Чешский Крумлов, Чешский Штернберг, Кутна Гора, Глубока над Влтавой и другие. Прага - один из самых красивых городов мира, "Город Ста Башен". Древний центр Праги хорошо сохранился и составляет уникальный заповедный архитектурный ансамбль.

Чешские курорты - Карловы Вары, Марианске Лазне, Подебрады - издавна известны целебными водами и грязями, благоприятным климатом и современным оборудованием.

Столица - Прага

Общая информация
Одна из самых красивых стран Европы с хорошо сохранившимся колоритным архитектурным наследием, жемчужиной которой является Прага. Также всемирно известные бальнеологические курорты - Карловы Вары, Марианские Лазне.

Политическое устройство 
 Согласно Конституции, Чехия является парламентской республикой. Глава государства (президент) косвенно избирается каждые пять лет парламентом. 

Климат 
Климат умеренный с теплым летом (+24 - +26) и холодной, пасмурной и влажной зимой (обычно не ниже -5 - -10), определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах выпадает достаточно количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

Часовой пояс
Время отстает на 1 час от Киевского времени (часовой пояс UTC +1).
Напряжение в сети и частота, как у нас - 220 вольт, 50 герц. Розетки и разъемы европейские.

Валюта 
Крона (CZK) — денежная единица Чехии.

Визовый режим
К сожалению, с лета 2000 г. гражданам Украины в Чехию нужна виза. Эта сложная процедура занимает 10 - 14 дней.

Порядок пересечения границы

Особых ограничений на ввоз и вывоз товаров нет. Однако при въезде в страну необходимо иметь деньги (или кредитки), а также билет на обратный вылет.
 
Население Чехии
Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы.

Вероисповедание
Согласно опросу, проведённому в 2001 году, 59% граждан Чехии не верят в Бога. Наибольшее число верующих — католики (26.8% населения), следующая по численности группа — протестанты (2.5%). Есть также сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформаторской церкви. Существуют также христианские общины других конфессий, крупнейшая из которых — Гуситская церковь, образовавшаяся в качестве самостоятельной церкви после разрыва с Римской Католической церковью 1920 году. Чешская православная церковь, к которой принадлежит 3% от общего числа верующих, подчиняется Вселенскому Патриарху.
Больше всего верующих в Моравии, чуть меньше на востоке и юге Чехии. Самый большой процент атеистов в крупных городах, особенно в Северной Чехии.

Язык 
По языку чехи относятся к западнославянским народам. В основу ранних произведений чешской письменности XIII—XIV веков был положен язык центральной Чехии. Но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков. Но в период гуситских войн грамотность и литературный чешский язык получили широкое распространение среди народных масс. Затем наступил двухвековой упадок чешской культуры под властью Габсбургов, которые проводили политику онемечивания подвластных славянских народов (к середине XIX века на чешском языке разговаривало 15 % населения, в качестве литературного языка рассматривалась возможность взятие одного из славянских языков, в частности русского литературного языка). Чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века, его основой стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов, в отличие от живого разговорного языка. Разговорный язык подразделяется на несколько групп диалектов: чешскую, среднеморавскую и восточноморавскую.
Самым популярным иностранным языком в языковых школах является английский (около 70% студентов). Остальные 30% студентов учат немецкий, французский, испанский и русский языки. Однако английский язык в Чехии вам поможет только в общении с молодежью. Подавляющая масса населения в качестве второго языка использует немецкий. Русский язык когда-то был в Чехии обязательным иностранным языком в школе и ВУЗах, поэтому более половины чехов старшего поколения полагают, что могут говорить по-русски.

География 
Чехия расположена в Центральной Европе. Граничит с Польшей (длина границы 658 км) на севере, Германией на северо-западе и западе (длина границы 646 км), Австрией на юге (длина границы 362 км) и Словакией на востоке (длина границы 214 км). Общая протяженность границы — 1 880 км. Название страны происходит от этнонима племени — чехи. Столица Прага — туристическая достопримечательность и самый большой из городов страны. Чехия образована слиянием двух исторических регионов (собственно Чехии (чешск. Čechy) и Моравии (чешск. Morava)) и части Силезии (чешск. České Slezsko). С 1 мая 2004 является членом Европейского союза.
Территория Чехии составляет 78,9 тыс. квадратных километров. Чешский ландшафт весьма разнообразен. Западная часть (Богемия) лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окруженных в основном низкими горами (Судеты и их часть — Крконоши), где находится высочайшая точка страны — гора Снежка высотой 1 602 м. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх), а также содержит исток реки Одры (Одер). Реки из не имеющей выхода к морю Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное.

Достопримечательности 

В короне Чешской Республики, небольшой по величине страны, находящейся в центре Европы, сверкает шесть жемчужин, занесенных в список ЮНЕСКО: Прага, Кутна Гора, Тельч, Чешский Крумлов, костел св.Яна Непомуцкого на зеленой горе и в недавнее время район Леднице-Вальтице.

Самым сильным магнитом для туристов является Прага, которая уже со времен средневековья считается одной из прекраснейших столиц мира. Она хороша во все времена года, но особенно в праздничный рождественский период и весной, когда она полна цветения и музыки в связи с фестивалем 'Пражская Весна'.

Старый город, где расположены Пражский град(Градчаны), Страговский монастырь ордена премонстратов, костёлы Св. Роха и Вознесения Богородицы, а также знаменитая барочная Библиотека, собор Святого Вита, Королевский дворец, Карлов мост, Староместская и Вацлавская площади, Штернбергский дворец (XVII-XVIII в.), Злата Улочка - несколько малюсеньких домов, встроенных в крепостную стену, базилика Св. Йиржи. Мала Страна - Кафедральный собор Св. Николая, костел Богородицы Торжествующей (XVII в.), Вальдштейнский дворец.

Новый Город - Вацлавская площадь, Национальный музей, памятник Св. Вячеславу(Вацлаву).

В окрестностях Праги - карстовые Конепрусские пещеры, музей пивоварения в Пльзене. Лорета - паломническое место, Лоретанская сокровищница, в которой выставлены художественные изделия и литургические предметы XVI-XVIII вв., в т.ч. "Солнце Праги" - алмазная дароносица, лучи которой украшают 6 222 бриллианта.

 К богатству страны относятся многочисленные курорты с целебными источниками, например, Карловы Вары и Марианские Лазне, которые давно достигли мировой известности.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.