Эстония

Вся Эстония — один большой курорт: отели и санатории здесь вырастают везде, где есть подходящие условия. Любители спокойного и уединённого отдыха смогут неплохо отдохнуть на островах, а также на хуторах и фермах в эстонской «глубинке». Недавнее вступление страны в Шенген не сделало оформление визы более сложной процедурой (впрочем, и не упростило её), зато открыло перед гостями страны границы многих стран Европы.

Столица — Таллинн, крупные города — Тарту, Нарва. Острова — Сааремаа, Хийумаа, Вормси, Прангли, Абрука, Осмуссаар, Акси, Рухну, Найссаар.

Основные курорты расположены на морском побережье — это Пярну, Хаапсалу, Курессааре, Тойла и Нарва-Йыесуу, есть и туристические оздоровительные центры на озёрах Вярска и Пюхайярве.

Как добраться до Эстонии

Фирменный эстонский поезд Москва — Таллинн ежедневно отправляется с Ленинградского вокзала (14 часов в пути). Авиакомпании Estonian Air и «Аэрофлот» выполняют полёты в Таллинн несколько раз в неделю (примерно 1 час 40 минут в воздухе).

В Эстонию также можно попасть на машине или автобусе (чуть меньше 8 часов езды из Санкт-Петербурга) через КПП Нарвы, Печоры и Лухамаа. Следует, однако, иметь в виду, что на границе может быть большая очередь.

Из Санкт-Петербурга можно добраться еще и рейсовыми автобусами компаний BalticShuttle и «Эколайнс». На Новогодние праздники можно доехать на поезде.

Из Киева в Таллинн можно также добраться на самолёте, поезде или автобусе. Гражданам Казахстана далеко ехать до Эстонии наземным транспортом, поэтому они туда летают. Из Минска же можно с комфортом добраться до Таллинна и на поезде.

Виза в Эстонию

Необходимые документы при оформлении туристической визы в аккредитованной при консульстве туроператорской компании: загранпаспорт, в котором имеется не менее двух свободных страниц, действительный в течение трёх месяцев с момента окончания поездки, две цветных фотографии 35*45 мм на белом фоне (фотографии должно быть не более 6 месяцев, также нельзя использовать фото повторно), анкета, справка с места работы заявителя (не всегда).

Для детей до 14 лет — копия свидетельства о рождении, заверенная печатью турфирмы, для детей до 18 лет, выезжающих с одним из родителей, необходим нотариально заверенный оригинал согласия на выезд ребёнка от второго родителя (в консульство сдается копия). Срок оформления визы — 6 рабочих дней. Лицам моложе 6 лет визы оформляются бесплатно. На каждого ребенка заполняется анкета, вне зависимости от того — вписан он в паспорт к родителю или имеет свой. Жители Казахстана, Украины и Беларуси для получения визы должны подавать точно такой же пакет документов, что и россияне. Но при подаче документов в России необходима регистрация.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10 000 EUR необходимо декларировать. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табак можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или 2 литра с содержанием алкоголя менее 22°, 4 л вина и 16 л пива. Также можно провезти 50 гр духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.

Номера телефонов

Информационная служба: 1188 (справки по телефону платные), полиция: 110, пожарно-спасательная служба и скорая помощь: 112
Коды городов: Нарва — 35, Таллинн — 2 (для семизначных номеров) или 22 (для шестизначных), Тарту — 7.

Транспорт

Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением. Расписание выполняется безукоризненно. Городской общественный транспорт работает с 5:30 до полуночи.

Такси сравнительно недорогие, оплата — строго по счетчику. Машину можно заказать по телефону, отдельной доплаты за вызов нет. Цены за посадку, за километр, минуту стоянки и размер минимальной оплаты должны быть вывешены на боковом стекле.

Аренда авто в Эстонии

Для аренды машины необходимы международные водительские права, международная страховка («зеленая карта») или полис местного дорожного страхования, который можно оформить при пересечении границы. Некоторые фирмы при оформлении машины просят оставить залог или предъявить международную кредитную карту.

Безопасность туристов

В стране относительно низкий уровень преступности. Достаточно соблюдать обычные правила безопасности, а ценные вещи, документы и крупные суммы денег держать в сейфе отеля.

Климат Эстонии

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура воздуха в июле +18..+20°C, в январе −4..-7°C. Из-за влияния моря погода достаточно неустойчива и нередко может меняться несколько раз за день, особенно весной и осенью.

Благодаря малой глубине дна вода в море и озёрах быстро прогревается, в июле её температура уже +20..+24°C. Пляжный сезон длится с начала июня до конца августа, а лучшее время для посещения страны — период с начала мая до середины сентября.

Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Эстонии.

Шопинг и магазины Эстонии

Главные местные сувениры — эстонские вина, ликеры и шоколад. Еще можно прикупить украшения из янтаря, вещички из кожи, стекла или дерева, вязаные изделия.

Магазины работают с 9:00 до 18:00 (некоторые — до 20:00) по будням и с 9:00 до 15:00 (некоторые — до 18:00) по субботам. Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10:00 до 20:00.

Кухня и рестораны

Основа эстонской кухни — блюда из свинины, картофеля, круп, рыбы и овощей. Широко используются мясные субпродукты, популярны молочные блюда, очень распространены всевозможные супы.

В Эстонии делают на редкость вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликёрной, кофейной или ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости. Национальный напиток, несомненно, пиво — светлое «Саку» и тёмное «Сааре» с острова Сааремаа, но также популярны оригинальное медовое пиво, глинтвейн и национальный ликёр «Vanna Tallinn».

В эстонских заведениях принято оставлять «на чай» 5-10 % от суммы счёта.

Основные курорты Эстонии

Небольшой уютный курорт Нарва-Йыесуу расположен севернее Нарвы, в сосновом бору в устье одноимённой реки на берегу Финского залива. Сосновые леса на сухих песчаных дюнах и свежий морской воздух создают здесь особый целебный микроклимат, а источник лечебной минеральной воды «Ауга» позволяет совместить отдых и лечение. Широкий морской пляж с мелким белым песком протянулся здесь на 13 км, 7 из которых находятся в черте города.

Популярный летний курорт Пярну расположен на побережье одноимённого залива в 130 км южнее столицы. Кроме разнообразных оздоровительных учреждений высокого уровня и отменных пляжей, здесь интересны церкви Св. Екатерины и Св. Елизаветы с прекрасным органом, городская ратуша, Таллиннские ворота, Красная башня (единственная уцелевшая часть городской стены 15 в), Пярнуский музей, музей Лидии Койдула и Чаплиновский художественный центр.

Лауласмаа («Поющая земля») — очаровательный курорт, расположенный всего в 40 км от Таллинна. Большой закрытый пляж находится всего в 50 метрах от комплекса зданий, ещё один пляж находится примерно на расстоянии полутора километров. Территория закрытого пляжа — целый городок развлечений: детские игровые площадки, аквапарк, бунгало-бар, аттракционы и площадки для пляжного волейбола. А тот, кому по душе более экстремальные развлечения, всегда может взять на прокат доску для серфинга. Лучшая в Эстонии площадка для игры в гольф находится в 15 минутах езды от курорта.

Источник http://tonkosti.ru/Эстония 
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.