Гренада

Столица - Сент-Джорджес

Политическое устройство
С февраля 1974 г. - независимое государство. Входит в британское Содружество. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган - двухпалатный парламент.

Климат Гренады
Субэкваториальный, морской. Среднемесячные температуры колеблются от +25С до +28С. Дождливый период длится с июня по ноябрь, в течение этого периода дожди идут в среднем 22 дня в месяц. Даже в наиболее сухие месяцы, между январем и апрелем, дождь идет 12 дней в месяц. Осадков выпадает свыше 1500 мм. в год. Довольно часты ураганы, проносящиеся над островом с июля по октябрь.

Часовой пояс
Отстает на от киевского в зимнее время на 6 часов и на 7 часов - в летнее.

Валюта 
Восточно-карибский доллар (EC$), равный 100 центам. Доллары США широко используются гостиницами, магазинами и ресторанами, но использование восточно-карибского доллара, в случае покупки их в банках (которые работают с 8 до 15 часов), более выгодно. В провинции используется только местная валюта. Основные кредитные карты и туристические чеки свободно принимаются большинством гостиниц и ресторанов высшего класса, а также крупными агентствами проката автомобилей. При поездке в такси удостоверьтесь, в какой валюте указаны цены. Налог продаж (8%) и чаевые (10%) чаще всего включаются в большинство счетов в ресторанах и гостиницах. Если никакие надбавки за услуги не выделены, следует добавить чаевые в 10%. В такси, если это отдельно не отмечено, а также при найме лодки или катера необходимо заранее договариваться о сумме.

Визовый режим 
Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт. Паспорта не требуются для граждан США, Канады или Великобритании, если они имеют доказательства своего гражданства. Для туристов, прибывающих на срок до 14 дней, виза не требуется. Ограничений для передвижения по стране нет. При выезде из страны взимается сбор в размере 15 долларов США.
Для ребенка в возрасте до 18 лет, следующего в сопровождении одного из родителей или третьего лица, необходимо представить заверенное нотариусом согласие от второго родителя (родителей) на выезд ребенка, с обязательным указанием страны посещения и срока действия доверенности (не более 3 месяцев). К доверенности прилагается ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта доверителя и загранпаспорт сопровождающего лица.

Порядок пересечения границы
Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. К ввозу в страну запрещены оружие, некоторые медикаменты и наркотики. Запрещен вывоз, без специального разрешения, предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность, а также найденных на дне моря и поднятых на поверхность без разрешения правительственных органов страны.

Население
Около 98 тыс. человек (почти 90% живет на острове Гренада). Часть населения составляют негры (53%) и мулаты (42%). Белое население состоит в основном из потомков англичан и французов (5 %). Имеется небольшая группа индейцев-карибов.

География
Государство Гренада расположено в Вест-Индии, в 100 км. к северу от Венесуэлы, на одноименном острове и на небольших островах Южные Гренадины (остров Карриаку и др.) в группе Малых Антильских островов в Карибском море. Тринидад и Тобаго - единственные карибские соседи Гренады с юга. Общая площадь страны - 345 кв. км.

Язык
Английский (государственный), французский, патуа (местный диалект на основе французского языка).

Вероисповедание
Христианство (католическая церковь - 60%, англиканская церковь- 22%).

Достопримечательности 
Острова имеют вулканическое происхождение, поэтому природа очень разнообразна и богата - имеется несколько горячих минеральных источников, живописные водопады, горные озера и прекрасные пляжи, привлекающие тысячи туристов. Главный район туризма и наиболее крупные отели страны расположены к югу от столицы, у залива Гранд-Ансе.
Сент-Джорджес - очень живописный город, окружающий глубокую подковообразную гавань, и по праву считающийся одним из самых красивых мест в Карибском регионе. Большинство зданий города построены в стиле креольской архитектуры XIX-го столетия, многие из них покрыты красными керамическими плитками, принесенными как балласт на судах колонизаторов из Европы. Грузовые суда, круизные лайнеры и красочно разрисованные деревянные шхуны заполняют всю акваторию гавани, известной как Каренаж. Вьющийся лабиринт узких улиц и переулков на западной стороне Каренаж в настояще время является любимым местом многих туристов, и позволяет часами блуждать вокруг окруженной коммерческими зданиями, складами и кафе пристани. На небольшом удалении от порта улицы Сент-Джорджеса круто поднимаются вверх, постепенно переходя в пышные зеленые холмы Гренады.

Национальный Музей Гренады, расположенный в центре города, расположен в старых французских бараках, датируемых 1704 годом. Экспозиции музея крайне разнообразны, мешанина выставок включает фрагменты глиняной посуды индейских племен, населявших острова, колекцию старого рома, как основная достопримечательность предсавлена и неряшливая мраморная ванна, которая когда-то принадлежала императрице Джозефине. Расположенный на вершине холма над городом Форт Джордж, построенный французами в 1705 году, имеет прекрасные обзорные площадки, позволяющие полюбоваться видами города и бухты от западного мыса гавани, красных черепичных крыш города и шпилей церквей, и до побережья за западной оконечностью Каренаж. Во внутреннем дворике можно увидеть отверстия от пуль, оставленные в память о казни Мориса Бишопа во время интервенции США. Форт Фредерик, построенный в XVII столетии, защищает восточный вход в гавань и имеет панорамные виды юго-западной береговой линии Гренады. Форт достаточно хорошо сохранился и может служить учебным пособием по фортификационной архитектуре колониального периода.

Гранд-Ансе и Морне-Руж - главные курортные области Гренады. Вся береговая линия в районе этих городов является одной длинной прекрасной полосой белого песка, омываемого бирюзово-синей водой и окруженного лесистыми холмами. Вся прибрежная полоса застроена многочисленными гостиницами, барами и ресторанами, а также располагает достаточно хорошо развитой инфраструкткрой отдыха. Если Вы хотите полного покоя и тишины, то следует пересечь полуостров Карантайн Пойнт по направлению к живописному U-образному заливу в Морне-Руж, где пляжи не менее хороши, а количество людей заметно меньше.

Национальный Парк Гранд Этан предсатвляет собой небольшой лесной массив в центре острова и знаменит своими водопадами и кратерными озерами, а также и множеством живописных пешеходных троп, которые ведут сковозь самую гущу живописного леса к вершине горного хребта с прекрасными видами на расстилающуюся вокруг местность. Водопады "Семь сестер" и Аннандейл - настоящее украшение парка, это целый каскад из семи водопадов поблизости от деревни Константина. Аннандейл - почти 10-метровый водопад, расположенный в естественном природном гроте с пышной растительностью, река ниже водопада разделяется на множество рукавов с достаточной глубиной, что делает это место крайне популярным районом рафтинга и достаточно экзотического подводного плавания, чему благоприятствуют кристально чистая вода и обилие подводных пещер.

  Пляж Батвэйз Бич вблизи Сутурс - практически дикий 3-х километровый пляж из кораллового песка в 9 метров шириной, защищенный от сильных атлантических морских потоков скальным выступом, проходящим параллельно береговой линии с севера. Вблизи от пляжа - три острова: Щугар Лоуф - частный остров с домом на его южном берегу, Грин Айленд ("Зеленый Остров") имеет несколько оставленных зданий, но не имеет пляжа, и Сэнди Айленд ("Песчаный Остров"), который имеет покинутую гостиницу и хороший пляж для плавания и дайвинга на подветренной стороне.

  Карриаку - маленький сельский остров в 27 км. к северо-востоку от Гренады имеет хорошие пляжи и берега и медленный патриархальный темп жизни, а естественная гавань привлекла внимани яхтсменов и сейчас это один из лучших яхтенных портов на Карибах. Остров славится своими фантастическими панорамами соседних островов Гренадины и пары собственных прибрежных островков, и являтся любимым местом проведения пикников, дайвинга и прыжков в воду не только для жителей Гренады, но и для многих зарубежных туристов.

Хиллсборо - административный и коммерческий центр острова, а залив Тирелл - популярная яхтенная стоянка и самый близкий пляж.

Природный центр Ла Сагесс на юго-восточном побережье острова Гренада прежде являлся владением последнего лорда Броунлоу, кузена королевы Елизаветы II, а сейчас используется для природоохранных целей. Пети Мартиника - крошечный остров, представляющий собой круглый вулканический конус, повышается над морем в 5 км. к северо-востоку от Карриаку. Остров имеет собственную школу, церковь, пансион и магазин с баром, что уже само по себе достаточно редкое явление для столь маленького островка, но совершенно отсутствуют полиция, таможня или банки.

 
Остров Спайс ("Специй") проводит в январе сверхпопулярный рыболовный турнир, привлекающий рыболовов из Северной и Южной Америки и Карибского региона.

Четырехдневный Карнавал Карриаку обычно проходит в феврале, а знаменитая Регата Карриаку - гонка от Гренады к островам Юнион и Бека, проводимая в конце июля или в начале августа.

Старт регаты также сопровождается дополнительными спортивными соревнованиями и множеством музыки и танцев.

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.