Венгрия

Столица Будапешт

Крупнейшие города Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ.

Расположение Государство в Центральной Европе.

Граничит с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.
Территория Площадь страны - 93 030 км²

Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф.

Высшая точка — гора Кекеш (1014 метров).
0,74% водной поверхности.

Главные реки - Дунай и Тиса. Озера - Балатон и Хевиз.
Население Население - 10 млн. человек (оценка 2009).

Большинство жителей Венгрии — венгры (92,3%)

Наиболее значительные национальные меньшинства — цыгане (2%), немцы (1,2%), евреи (1%), румыны (0,8%), словаки (0,4%), хорваты (0,2%), сербы (0,2%) и украинцы (0,1%).
Язык Официальный язык - венгерский.
Религия Подавляющее большинство верующих — католики 54,5%.
Вторая по распространённости религия - протестантизм (главным образом, кальвинизм) - 19,5%
Среди религиозных меньшинств — православные (главным образом, этнические сербы, румыны, украинцы и русины), иудеи, мусульмане и др.

Государственный строй Венгрия — парламентская республика.

Глава государства – президент Республики с довольно ограниченными конституционными полномочиями, который одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран на второй срок.

Законодательная власть представлена однопалатным парламентом - Национальное Собрание Венгрии, депутаты избираются по смешанной избирательной системе на четырехлетний срок.

Высший орган государственного управления – правительство во главе с премьер-министром, являющимся по конституции главным должностным лицом в стране. По сложившейся традиции парламент избирает премьер-министром лидера победившей на выборах партии, который вносит на утверждение президента предложения по персональному составу правительства.

Высшими судебными органами являются Верховный суд, в компетенцию которого входят гражданские и уголовные дела, и Конституционный суд.
Административно-территориальное деление Венгрия является унитарным государством.

Венгрия разделена на 7 регионов, которые разделены на 19 медье (области), а медье — в общей сложности на 173 района. Кроме того, крупные города Венгрии (Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ и Дьёр) находятся в республиканском подчинении.
Экономика Венгрия — индустриальная страна с высокоразвитым сельским хозяйством.

Преимущества: окрепнув к 1998 г., Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Эффективная налоговая система. Снижение бюрократизации. С конца 90-х гг. стабильный рост, основанный на экспорте. Развитое промышленное производство, особенно в новых модернизированных фирмах. Полностью конвертируемая валюта с середины 2001 года. Снижающаяся инфляция.

Разница с киевским временем -1час.

Телефонный код +36

Электросеть Напряжение в электросети - 220 вольт, 50 герц. Розетки европейского типа.

Праздники
Новый год 1 января
День национальной независимости Венгрии 15 марта
Пасха (Светлый Понедельник) и Пятидесятница (Духов Понедельник) март-апрель
День Труда 1 мая
День святого Стефана (Иштвана) 20 августа
День Республики 23 октября
Рождество Христово 25-26 декабря

Туризм Один из самых популярных видов отдыха в Венгрии - это экскурсионные программы и оздоровление.

Крупнейшее озеро — Балатон является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт.

Основные достопримечательности Венгрии - города Будапешт, Эгер, Сэкешпехервар; старинные королевские резиденции - Эстергом и Вишеград; национальные парки Тихань и Хортоведь.

Советы туристам

Национальные особенности Венгрии:
Двухтысячелетнюю традицию насчитывает в Венгрии культура бань. По сути, вся страна – это огромный, комфортабельный бальнеологический курорт. Во времена римлян банная культура достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума, римского города на территории Будапешта.
А тот кому по душе автомобили – добро пожаловать на «Формулу 1» в августе, а еще карнавал цветов и недели вина осенью, водолечебницы и бани-купальни и много-много других приятных развлечений и традиций.

Покупки:
НДС на промышленные товары в Венгрии составляет 25%, на продукты и услуги - 12%. Иностранцы при выезде из Венгрии могут востребовать сумму налога, если единичная стоимость товара превышает 50 тыс. Ft. Это правило не действует в отношении предметов старины и произведений искусства. В Будапеште есть несколько контор, где можно оформить tax-free покупку. Но возмещение не составит более 18% из 25%.
Вы можете получить возмещение налога на таможне при выезде из страны. Возмещение производится только в форинтах. Если при покупке вы расплачивались кредитной карточкой, сумма может быть перечислена на ваш банковский счет. В этом случае удостоверьтесь, что на таможне поставили на чек печать.

Сувениры:
Традиционными сувенирами из Венгрии и Будапешта считаются скатерти, салфетки и полотенца ручной вышивки, кружева из Халаша, национальные костюмы и куклы, одетые в национальные костюмы, кошельки и небольшие сумки из жестких кож, майки с венгерской символикой.
А в винных и гастрономических магазинах приобретите венгерскую салями, паприку, гусиную печенку, вина из Токая "Асу" и "Самородни", бальзам "Цвак", черешневую и абрикосовую "Палинку", игристые вина "Хунгария" и "Тёрлей".

Чаевые:
В ресторанах в счет не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.