Индия

Столица: Нью-Дели

Общая площадь:страна занимает 7-е место в мире по площади – 3,29 млн. км².

Язык: два государственных языка – английский и хинди. Всего на территории страны используется 17 официальных языков и 844 диалекта.

[bНаселение:]более1,2 млрд. человек

Национальный состав:около 300 индо-арийских групп – 72% населения, дравидские группы – 25%, монголоиды и другие – 3%.

Географическое положение:Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океана и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке – с Бангладеш и Бирмой, на западе – с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге – Полкским проливом, отделяющим ее от острова Шри-Ланка, на западе – Аравийским морем.

КЛИМАТ

Господствует субтропический и тропический климат с характерными муссонами. На севере климат умеренный, на высокогорьях переходит в альпийский. В период с июня по октябрь – сезон дождей, при этом средняя температура воздуха 24-33°С. С октября по март длится прохладный сухой сезон. Средняя температура в столице Индии в январе – 14°С, в июле достигает 31°С.

РЕЛИГИЯ

Большинство жителей (80%) – индуисты; мусульмане – 14%, христиане – 2,4%, сикхи – 2%, буддисты – 0,7%, джайнисты – 0,5%.

ВРЕМЯ

Смещение от GMT составляет +5 часов 30минут, поэтому опережает киевское летом на 2 часа 30 минут, зимой на 3 часа 30 минут.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети – 220 В, 50 Гц, рекомендуется использовать адаптер, который можно попросить в гостинице у портье.

ДЕНЬГИ

Национальная валюта – индийская рупия (INR или Rs). В одной рупии 100 пайсов. Достаточно выгодно можно обменять деньги на индийские рупии в обменных пунктах, в банках или в отелях у портье, при этом могут попросить предъявить паспорт для обмена валюты. В аэропорту – курс наиболее невыгодный.

ТЕЛЕФОН

В Дели и Гоа предоставляется роуминг для абонентов многих украинских операторов мобильной связи, однако, связь достаточно дорогая. Звонить в Украину можно также из пунктов связи (STD/ISD), где разговор оплачивается наличными. Звонки из номера отеля стоят примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата. Проще всего приобрести sim-карту местного оператора и пополнять на ней счёт с помощью ваучеров быстрой оплаты.

Для звонка из Индии в Украину необходимо набрать: 0038 + код города + номер телефона, в Беларусь: 00375 + код города + номер телефона, в Молдову: 00373 + код города + номер телефона.

Для осуществления звонка из Украины в Гоа необходимо набрать: 00 + 91 (код Индии) + 832 (код Гоа) + номер телефона

В экстренных случаях: телефон полиции – 100, пожарной охраны – 101, скорой помощи – 102.

ТРАНСПОРТ

В Дели и на курортах есть несколько видов такси: легковые автомобили, «скутеры» – мотороллеры и мотоциклы с коляской для нескольких пассажиров, а также рикши. Последние бывают разных видов (пешие рикши, велорикши и моторикши). Пешие рикши очень редки, зато моторикши составляет конкуренцию обычным такси. Дороги в Индии имеют хорошее покрытие, но узкие, с левосторонним движением – в связи с этим не рекомендуется брать машину напрокат.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Для поездки в Индию официально прививки не требуются, но рекомендуется сделать вакцинацию от менингита, брюшного тифа, гепатита А, а также провести профилактику против малярии. Многие из больших городов Индии имеют высокую степень загазованности и загрязнения, поэтому для путешественников с предрасположенностью к дыхательными заболеваниям желательны предупредительные меры.

Категорически не рекомендуется пить сырую воду (даже ополаскивать ею рот). Следует использовать столовую или минеральную воду в бутылках. Важно тщательно мыть руки мылом и иметь при себе гигиенические салфетки, обязательно мыть овощи и фрукты минеральной водой. По возможности следует исключить салаты из свежих овощей (рекомендуются овощи, прошедшие термообработку).

Документы, деньги, драгоценности и другие ценные вещи лучше хранить в сейфе в номере или арендовать его на рецепции, в противном случае администрация отеля не несёт ответственности за их пропажу.

ПОКУПКИ И СУВЕНИРЫ

В лавках и магазинах предлагается широкий выбор керамических изделий, изумительные и неповторимые по форме изделия из раковин и морских кораллов, маски героев индийского эпоса, изделия из меди, серебра, сандалового дерева, тончайшие шёлковые шали, которые можно свободно пропустить через кольцо, знаменитые кашмирские ковры, разнообразные специи, индийский чай!

ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет – 200 шт., сигар – 50 шт. или табака – 250 г; спиртных напитков – 0,95 л; ювелирных украшений – в разумных количествах; продуктов питания — в пределах личных потребностей; предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей; фотоаппаратов, видео- и кинокамер - по одной единице каждого наименования; неэкспонированной фотопленки – пять рулонов; сувениров – на сумму не более 500 рупий.

Запрещен ввоз: наркотиков, оружия, золота в слитках, золотых монет и национальной индийской валюты, антиквариата, контрафактной продукции, материалов порнографического содержания.

Запрещен вывоз: редких животных, шкур диких животных и оперения птиц (редких видов), изделий из кож рептилий, старинных монет, антиквариата старше 100 лет, национальной валюты в любом количестве. Для вывоза золота в слитках требуется разрешение Центрального Банка Индии.

ЧАЕВЫЕ

Чаевые в Индии общеприняты. Сумма, как правило, составляет 10-15 рупий за услугу, местным гидам – 50-100 рупий, официантам полагается оставлять 5-10% от суммы счета.

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.