Литва

Отдых в Литве 
Особая выразительность местной природы, её спокойная красота, привлекают в Литву тысячи любителей спокойного отдыха, а её морские курорты, дюны, ледниковые озера и бережное отношение к природе создают стране репутацию одного из лучших в Восточной Европе участков "зеленого" туризма. Ну и, конечно, главная достопримечательность страны - это исторические города с великолепной архитектурой: город барокко Вильнюс, древняя столица Тракай, средневековый Каунас, город-порт Клайпеда.

Столица - Вильнюс

Политическое устройство
Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм)
 
Климат Литвы

Климат переходной от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами. Влажный морской ветер умеряет летнюю жару, смягчает зимние холода. Лето - нежаркое, средняя температура июля около +17 С. В январе -7 С. С близостью к морю связана и неустойчивость погоды. Осадков выпадает до 630 мм в год.

Часовой пояс
Отстает от киевского на 1 час.
 
Валюта
Литовский лит (LTL). Лит делится на 100 центов. С 1 апреля 1994 года лит привязан к доллару США в соотношении 4:1. В ходу банкнотыдостоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

Визовый режим Литвы
Для оформления визы необходимы загранпаспорт, фотография, заполненная анкета, путевка или официальное приглашение. Дети до 16 лет должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей или иметь собственный загранпаспорт. Для граждан Украины виза бесплатная.

Порядок пересечения границы 
Ввоз в Литву до 10 000 долларов США на человека - свободный. Все, что свыше, подлежит обязательному декларированию. Один человек может ввезти не более 1 литра водки, коньяка или ликёров, 2-х литров вина, 200 сигарет или 250 гр. табака, 3-х кг. шоколада, 2-х кг. кофе, 20 литров бензина, 50 гр. драгоценных металлов. Запрещено ввозить оружие, наркотики и взрывчатые вещества. Запрещен вывоз антиквариата, наркотиков и оружия. По спорным случаям можно проконсультироваться в Таможенном департаменте Литовской Республики по телефону 61-30-27 в Вильнюсе. Сумма обмена не ограничивается в обе стороны, производится без предъявления документов. Ограничен вывоз янтаря и историко-художественных предметов.

Население
литовцы, поляки, русские и др.

География
государство в Восточной Европе, на побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге, Россией - на востоке и на западе (Калининградская обл.), Латвией - на севере. Территория - 65,2 тыс.кв.км.

Язык
Государственный язык - литовский.

Вероисповедание
Большинство верующих - католики, есть также протестанты и православные.

Телефоны первой необходимости
Пожарная охрана - 01. Полиция - 02. Скорая помощь - 03. Информация - 09.

Достопримечательности
В Вильнюсе у подножия Замковой горы - площадь Гядиминаса(нач.ХIХ в.), Вильнюсский замок, символ города - башня Гядиминаса, с обзорной площадкой, ворота Аушрос в городской стене постройки ХVШ в., костел св. Михаила и несколько двориков основанного в 1579 г. Университета, одного из старейших в Европе, колокольня костела св. Иоанна, входящего в университетский комплекс - самая высокая башня Старого города (68 м). Костел св. Петра и Павла, городская ратуша, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор, костел бернардинцев и костел Святой Анны, улица Пилес (Замковая), замок Раудондварис. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, постоянно проводятся различные карнавалы и фестивали.
Тракай, древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который стал резиденцией великих литовских князей и уникальным ледниковым ландшафтом.
Каунас знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса.
Широкую славу заслужили морские курорты. В Паланге, которая тянется вдоль берега моря на 23 км. - ландшафтный Ботанический парк, созданный в прошлом веке, дворец графа Тышкявичуса с Музеем Янтаря в глубине парка, множество небольших ресторанчиков и кафе с отличным сервисом и доступными ценами.
Куршская коса - уникальное явление природы. На 70 км протянулась песчаная полоса с дюнами и сосновыми лесами, разделяющая море и Куршский залив. На литовской части расположены 4 поселка, объединеные в городок Неринга. Это край рыбаков, дюн и уникальной девственной природы, лучшее место для уединения, спокойного отдыха и общения с природой. Куршская коса имеет статус национального парка, природа охраняется особенно бережно, но рыбалкой, сбором ягод и грибов заниматься можно.
Друскининкай - небольшой уютный курорт известен своими минеральными источниками (хлоридная группа натрия и кальция), лечебными грязями, прекрасными здравницами и чудесной природой. Пользуются популярностью курорты на минеральных источниках.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.