Черногория

География 
Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Расстояния от Подгорицы, столицы Черногории: до Рима - около 500 км, до Парижа и Берлина - около 1500 км, до Нью-Йорка - около 7000 км. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых "чёрных" лесов, которые в средние века окружали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".

Столица - Подгорица

Общая информация
Отличный адриатический курорт для пляжного отдыха, с великолепной природой и радужными перспективами.

Климат Черногории
Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С. Протяженность морского побережья - 290 км.

Часовой пояс
Отстает от киевского на 1 час.

Валюта
Eвро (EUR), имеет официальное хождение с 1 января 2002 г.

Виза Черногории
Въезд в Черногорию для граждан Украины на время курирования чартерных авиарейсов – безвизовый. Путешествуя автотранспортом, требуется наличие Сербской визы, для открытия которой необходимы следующие документы: • заграничный паспорт; • 2 фотографии; • анкетные данные; Термин оформления визы - 1 день. А так же Вернгерской визы (Шенген).

Порядок пересечения границы
Иностранцы могут ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну.

Население
Около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты.

Язык
Сербскохорватский (относится к южной ветви славянской группы индоевропейской семьи языков). Близкий родственник церковнославянского языка.

Вероисповедание
Вероисповедание: черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество.

Телефоны первой необходимости
Полиция - 92, пожарная служба - 93, скорая помощь - 92, справочное бюро - 988.

Достопримечательности Черногории 
Самыми известными достопримечательностями протоисторического периода Черногории являются: Красная скала (к западу от Никшича), Беран-карст (вблизи Беране) и Готовуша (рядом с городом Плевля). Многочисленными, хотя недостаточно исследованными являются остатки материальной культуры иллирийско-романского периода в местах Улцинь, Бар, Рисан, Дукля, Медун, Котор. Самыми известными памятниками средневековой культуры в Черногории являются: соборная церковь Святого Трипуна в Которе (построенная в XII столетии), Монастырь Морача (XIII столетие), Цетиньский монастырь (построенный в 1484 году, разрушен в 1692 году, а в 1701 году построен рядом с прежним, в Цетине), монастырь Джурджеви Ступови с церковью 1170 года (вблизи Беране), монастырь Святой Троицы (конец XVI столетия, вблизи Биело Поле), Пивский монастырь, конец XVI столетия (рядом с Плужине), монастырь Савина, получивший название по церкви Святого Саввы -XIII столетие (вблизи Герцег Нови), монастырь Острог, построенный в XVII столетии, в котором встречаются приверженцы разных религий благодаря чудотворным силам его защитника, святого Василия Острошского. Интересной является и церковь Госпа от Шкр-пьела (XVII столетие) в Боке.

Белград
За время его 2300-летней истории, Белград разрушали 40 раз. Этот город никак не мог собрать воедино все свои части и занять достойное место среди европейской аристократии. Несмотря на это, на удивление чистый воздух города и неутомимая жажда жизни белградцев, вызывают доверие к городу и желание поддаться непретенциозному очарованию.
Шумный центр Белграда - Kneza Mihaila, это пешеходный бульвар, заставленный рядами кафешек, который протянулся через старый город на северо-запад. В южной части города расположены железнодорожные и авто вокзалы. Здесь до нашего времени остался форт Белграда, который был построен еще в кельтские времена; цитадель Kalemegdan вырисовывается на фоне старого города, построенного еще в 17-ом столетии.

Будва
Ряд прекрасных пляжей, которые составляют береговую линию Черногории, с высокими прибрежными горами, формируют великолепный фон. Будва - главный морской курорт региона, который просто переполнен в течении всего лета. Главный пляж Будва - это царство гальки, которое начинается в 500 м к северу от пляжа Mogren. Старый город Будва - великолепный Disneyesque, был разрушен землетрясением в 1979, но сейчас восстановлен как главная достопримечательность курорта. Здесь есть музей, три церкви и старая крепость (возведенная заново вместо разрушенного оригинала) - высокие валы окружают центральную площадь города.

Ситиндж
Когда-то бывшая столица Черногории, Ситиндж находится на высоком плато между заливом Котора и озером Skadar. Когда остальная часть региона была поглощена Османской империей, Черногория оставалась независимой только потому, что Ситиндж было очень легко защитить и там обороняться.
Самое внушительное здание в городе - прежний дворец, теперь государственный музей истории города. Напротив - прежний дом принца-епископа Ситиндж. Монастырь Ситиндж, основанный в 1484 и восстановленный в 1785, имеет сокровищницу артефактов, включая собрание литургических песен, напечатанных в 1494.

Нови-Сад
К северу от Белграда, в Воеводине расположился Нови-Сад - дружественный современный город университетов в стиле легкой Венгрии. Более многоэтнический, чем Белград, город охвачен кривой Дуная и имеет живую атмосферу благодаря постоянному приливу студентов.
 Это правда не означает, что здесь можно найти дешевое жилье, как и в остальной части Сербии, большинство гостиниц все еще поддерживают посткоммунистический шик ретро, а по-настоящему комфортную, доступную и современную гостиницу найти все еще трудно.

 
Экскурсии
К услугам отдыхающих подготовлена интересная экскурсионная программа. Основные экскурсии, которые знакомят с главными достопримечательностями страны:
1. Тур "Мини-Монтенегро" (обзорная экскурсия по Черногории): панорамный обзор Будванской Ривьеры, Цетинье, гора Ловчен, деревня Негуши. Это экскурсия на целый день, примерная стоимость – от 30 EUR.
2. Экскурсия в Бока-Которскую бухту включает посещение собственно бухты – единственного фьорда на юге Европы, который вклинился в сушу на 32 км, древнего города Котор, островов Св. Госпа и Шкрпела. Экскурсия на целый день, примерная стоимость – от 25 EUR.
3. Скадарское озеро – самое большое озеро-заповедник (и к тому же национальный парк) на Балканах, где водится около 40 видов рыб и 270 видов птиц, единственное место в Европе, где обитают пеликаны. Экскурсия на целый день, примерная стоимость – от 40 EUR.
4. Чудотворный православный монастырь Острог находится недалеко от Даниловграда. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он является уникальным святым местом, где хранятся мощи св. Василия Острожского. Этот православный монастырь – единственный в мире, который, кроме православных, также посещают католики и мусульмане. Экскурсия сюда на полдня обойдётся примерно в 20 EUR.
5. "Два каньона" Тара и Морача. Каньон реки Тара – самый глубокий в Европе, является заповедником и вместе с горой Дурмитор занесён в список ЮНЕСКО. Экскурия также включает посещение каньона Морача, монастыря Морача и моста "Джурджевич Тара", самого высокого автомобильного моста в Европе. Экскурсия на целый день, примерная стоимость – от 30 EUR.
6. Экскурсия в Дубровник на целый день, примерная стоимость от 45 EUR.
7. Гора Дурмитор – экскурсия на целый день, примерная стоимость от 35 EUR.
8. Рафтинг по рекам (на целый день), примерная стоимость – от 75 EUR.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.