Непал

Столица - Катманду

Общая информация
Одна из самых красивых горных стран благодаря природе Гималаев, где витает дух покоя и умиротворенности буддистских монастырей.

Политическое устройство

До 1951 Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати. Примерно с 1850 по 1951 реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением страны.

В 1959 король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией. Были проведены первые в истории страны выборы в парламент. На них победила партия Непальский конгресс, лидер которой Б.П.Коирала стал премьер-министром. Однако в 1960 король Махендра восстановил прямое правление страной. Он создал новый кабинет министров, возложив на себя функции его главы. Парламентская система была заменена четырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов), причем лишь на низшем, деревенском, уровне их члены непосредственно избирались населением. Политические партии были запрещены, а премьер-министр и министры, отобранные из членов Национального панчаята, несли ответственность только перед королем. Система была официально закреплена в конституции 1962.

Король Бирендра взошел на престол в 1972, после смерти отца. В 1990 главные из партий – Непальский конгресс и Коммунистическая партия – организовали уличные демонстрации, что вынудило короля снять 29-летний запрет на деятельность политических организаций. Король утвердил новое правительство, в которое вошли представители Непальского конгресса и коммунистов. 9 ноября 1990 была обнародована новая конституция, которая существенно ограничивала королевские права. Исполнительная власть передавалась премьер-министру и его кабинету, которые были подотчетны нижней палате парламента, избираемой прямым голосованием и состоящей из 205 депутатов.

Климат 
В горных долинах на высотах ок. 1500 м над у.м. климат умеренный. В остальных частях страны он либо жаркий, как в тераях, либо холодный, как в горах на севере. В Гималаях представлен спектр местных климатов, зависящих прежде всего от абсолютной высоты, а также от экспозиции склонов. Средние температуры в долине Катманду 10° C в январе и 25° С в июле. Здесь выпадает в среднем 1470 мм осадков в год. Они приходятся в основном на период с июня по сентябрь. Сухой сезон длится с ноября по январь.

Валюта
Непальская рупия.

Население
Численность населения 22,5 млн. человек (1997)

Язык
Непали

Вероисповедание
Индуизм, буддизм.
 
География
 
Королевство Непал, государство, расположенное в Гималаях между Индией и Тибетским автономным районом Китая. Площадь 147 181 кв. км.На территории Непала выделяют две основные части: Гималаи и окаймляющие их с юга предгорные равнины – тераи.
Самую возвышенную часть страны образуют Большие Гималаи, где находятся вершины-«восьмитысячники» Джомолунгма (8848 м), Канченджанга, Макалу, Дхаулагири и Аннапурна. Большие Гималаи мало заселены, если не считать разбросанных по долинам деревень. Горные племена Непала и Тибета издавна поддерживали торговые связи через перевалы в Гималаях. Один их этих перевалов использовался при прокладке автомобильной дороги Катманду – Лхаса, построенной китайцами в середине 1970-х годов. Возросшая потребность в древесном топливе и чрезмерный выпас скота в сочетании с развитием альпинизма и туризма способствовали сведению лесов и деградации пастбищ во многих высокогорных местностях Непала. Туризм породил спрос на трудовые и сырьевые ресурсы, что постепенно повлияло на геоэкологию и экономику Гималайского района.
 
К югу от Больших Гималаев находится зона средневысотных гор Малых Гималаев, которые представлены отдельными разнонаправленными отрогами более мощных хребтов. Один из главных хребтов, Махабхарат, с высотами до 3000 м, имеет широтное простирание. Хребты Малых Гималаев рассечены многочисленными реками, включая Карнали, Нараяни, Гандак и Коси, которые прорезали глубокие ущелья в Махабхарате и текут на юг, к равнинам вдоль Ганга на территории Индии. Почти 45% населения Непала сосредоточены в долинах Малых Гималаев. Особенно густо населены несколько крупных плодородных долин (Катманду, Покхара и др.). Леса в среднегорной зоне сильно пострадали из-за сведения их под пашню, от бесконтрольного выпаса скота и заготовок топлива. Ухудшение состояния окружающей среды вызвало миграции местного населения в города и на предгорную равнину, а также в города Индии, где проживает ок. 10 млн. выходцев из Непала и их потомков.

К югу от Малых Гималаев находится низкогорная зона – Внешних Гималаев (Предгималаев), известных как горы Сивалик, или Чуриягхати, со средними высотами от 900 до 1800 м. В этой зоне распространены плоскодонные долины – дуны, имеющие важное значение для сельского хозяйства. Заселение этих местностей началось 300–400 лет назад, когда стали прибывать мигранты из Индии. Программы дальнейшего освоения района привели в 1960-х годах к массовой вырубке лесов с целью обеспечения переселенцев землей. В итоге от некогда обширных лесных массивов остались лишь отдельные небольшие рощи. Во многих деревнях были проведены лесовосстановительные работы и в некоторых районах лесопокрытые площади даже увеличились по сравнению с 1950-ми годами.

Главные реки Непала – Кали, Карнали, Гандак и Коси. Их гидроэнергетический и ирригационный потенциал пока используется очень слабо. Тем не менее совместные непало-индийские проекты, осуществляемые с середины 1960-х годов, способствовали росту сельскохозяйственной продукции и экспорту электроэнергии в Индию. Гидроэлектростанция в долине Катманду удовлетворяет потребности столицы и ее окрестностей, а меньшие гидротехнические сооружения обслуживают города Покхара, Биратнагар и Биргандж.
 
Достопримечательности Непaла
 
Гокарна- очаровательный Королевский заповедник. Так же известен под именем Кокарна Сафари парк. Если совершить экскурсию по парку на спине слона, то можно увидеть много диких животных. В северной части парка можно полюбоваться пагодой Гокарнешвар Махадев.

Годавари - это Королевский Ботанический Сад, раскинувшийся у подножия горы Пульчоук, поражает своей естественной красотой.

Нагаркот - популярное место отдыха туристов. Находится в 32 км к востоку от Катманду на высоте 2.173 м. над уровнем моря. Здесь вы можете полюбоваться великолепной панорамой высочайших вершин Восточных Гималаев, в том числе Сагарматхой (Эверестом).

Какани - раскинуто в 29 км к северо-западу от Катманду. Популярное место отдыха, привлекает к себе своей природной красотой. Отсюда открывается волшебный вид на горный массив Ганеш Химал. Такие пики, как Гауришанкар (7.134 м), Чоба Бхамре (6.109 м), Манаслу (8.163 м), Хималчули (7.893 м), Аннапурна (8.091 м) и др. очень хорошо видны из Какани в ясную погоду.

Госайнкунда - одно из самых знаменитых мест религиозного паломничества в Непале - озеро Госайнкунда. Оно находится на высоте около 4.360 м на уровнем моря. Красота озера Госайнкунды, обрамленного высокими горами с севера и с юга, невозможно передать словами.

Долина Покхара - одно из самых красивейших мест в Непале, особую живописность которому придают озера Фева, Бегнас и Рупа. Высота Покхары над уровнем моря - 827 м. Отсюда открывается великолепный вид на такие вершины, как Дхаулагири, Манаслу, Мачхапучхре, пять пиков Аннапурны и др. Основные развлечения в Покхаре - это купание в озере, катание на лодке и рыбная ловля.

Хеламбу - особенность этого места в великолепной природе и мягком климате. Здесь много буддистских монастырей, которые прекрасно вписываются в окружающий очаровательный ландшафт.

Тансен - является самым популярным местом отдыха в Западном Непале в летнее время благодаря своему расположению и климату. Панорама Гималайских гор, открывающаяся из Тансена охватывает территорию от Дхаулагири на западе и до Гауришанкар на северо-востоке.

Долина Рапти (Королевский Национальный парк "Читван") - в переводе означает "Лес леопардов". Это один из крупнейших заповедников в Непале, где находят себе убежище многие виды диких животных. В Читване обитают такие редкие представители азиатской фауны, как однорогий носорог, несколько разновидностей оленей, медведь-губач, леопард, дикий кабан, пресноводный дельфин, крокодил, более 350 видов птиц и королевский бенгальский тигр.

Национальный парк "Сагарматха = Эверест" - находится на востоке страны и охватывает бассейн реки Дудх-Коси. На территории пака расположены известные древние буддистские монастыри Кунджунг, Тхаме и Тьянгбоче. В первом из них хранится скальп йети, который по праздникам разрешают посмотреть всем желающим.

Национальный парк "Аннапурна" - один из наиболее популярных в Непале. Известный чрезвычайно богатой природой и множеством достопримечательностей: тибетскими храмами, монастырями и горячими минеральными источниками. По территории парка проходит путь паломников в Священные города Мустанга Кагбени и Муктинатх, где мирно уживаются индуисты, буддисты и последователи религии Бон. Главной буддисткой Святыней Муктинатха является Храм Огня Земли, в алтаре которого находится источник природного газа. В Монастыре 70-ти Родников Шивы можно смыть грехи года минувшего. Вершина горы Мачапучаре (Рыбий Хвост) --по преданию, обитель Шивы.

Национальный парк "Лангтанг" - расположен в 120 км к северу от Катманду и охватывает массивы Ганеш-Гимал и Лангтанг-Лирунг. По этой территории проходил один из древних караванных путей из Тибета в Индию. Основные достопримечательности: тибетские храмы и монастыри, а также прекрасно сохранившаяся первозданная природа Гималаев.
 

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.