Словакия

Столица - Братислава

Общая информация 
Словакия — небольшая красивая страна в самом центре Европы. Два горных массива — Низкие и Высокие Татры — являются горнолыжными центрами уже более века. Превосходная инфраструктура и умеренные цены делают туры в Словакию очень привлекательными.

Политическое устройство
Независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган - Национальный совет.

Климат Словакии
Умеренный континентальный. Самый холодный месяц - январь -2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.

Часовой пояс
Отстает от киевского на 1 час.

Валюта
Словацкая крона (Sk)=100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.

Визовый режим 
Необходимы действительные заграничные паспорта (а не европейские карты, удостоверяющие личность). Шенгенская виза даёт право свободного перемещения по всем странам шенгенского соглашения (без внутреннего пограничного контроля).

По новым правилам посольства виза открывается четко на даты тура без корридора, в связи с этим документы можно подавать заранее даже в случае, если в дальнейшем туристам будет необходимо открывать визы в других шенген посольствах.

Порядок пересечения границы
Таможенных ограничений нет. Ограничений на передвижение по стране нет. При выезде из страны некоторые банки осуществляют обратную покупку словацких крон. Для этого необходим паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.

Население
5,3 млн.человек. Из них словаки (86%), венгров (10%), чехи, русские, немцы и поляки

География
Страна в Восточной Европе. Общая площадь 49 тыс.кв.км. На севере граничит с Польшей, на востоке - с Украиной, на юге - с Венгрией, на западе - с Австрией и Чехией.

Язык
Словацкий

Вероисповедание
Римско-католическое (60%), греко-католическое, протестантизм, православие и иудаизм.

Телефоны первой необходимости
120(0120). Полиция: 158. Система аварийной и скорой помощи на дорогах: 154. Скорая помощь: 155. Пожарная охрана: 150. Справочная о телефонах: 120(0120)

Достопримечательности
Словакия славится своими красотами природы: известными на всю Европу Татрами, Малой Фатрой (около Жилины), Рудными Горами и Словенским Раем (восточнее Попрада), ледяными пещерами, гейзерами. В стране около 1 400 минеральных источников. Банская Штявница, Словенский крас, Списский град (замок), деревня Влколинец включены в список мирового наследия ООН.

Возможности для туризма очень разнообразны, зимой это лучший лыжный курорт в Восточной Европе. Высокие Татры - Татранска Ломница, Старый Смоковец, Штребске Плесо на берегу живописного озера, Бистра, Деменовская долина с самыми красивыми пещерами: Деменовская пещера свободы, Деменовская ледяная пещера, Важецкая пащера, долина Боцка, Малине, Хопок. Ясна - лучший курорт всей Восточной Европы.

Словакия также знаменита своими историческими достопримечательностями. Города восточной Словакии выстроены в готическом стиле. Братислава - Замок Девин(в 10 км. от города), Старая Ратуша XIII века, Дворец Праймитс (XVIII в.), Собор Св. Мартина (ХIV-ХV вв.), Особняк Сегнера (XVII в.) и Фонтан Роланда (XVI в.), улицы Капитульска, Клариска, Лауринска и Панска, Словацкая Национальная Галерея, Муниципальный Музей, который размещается в Старой Ратуше, Фармацевтический Музей. Трнава с 1541 года была центром церковной администрации, университет ХVII- ХVIII вв., прекрасные памятники архитектуры.

Нитра - старое славянское укрепленное поселение: Замок, Францисканская церковь, монастырь, дворец (XVIII в.), Колонна (XVIII в.) и Библиотека Аббатства в Старой Семинарии XVIII века.
Банска-Стявница - Старый Замок (XVI в.), здания Горной и Лесной Академий, памятники горнодобывающей промышленности, город включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
В Левоче находится самый высокий в мире готический алтарь.
Кежмарок - готический замок XV века с часовней XVII в., развалины средневековых городских стен и замка.

Курорт Бардежовске Купеле известен с XIII века своими источниками с заживляющими свойствами. Дудинс - лучший по минеральному составу, курорт Пештаны специализируется на лечении ревматизма. Тренчианске Теплице находится около серного источника и подходит для лечения ног, курорты в деревнях Лучки, Коритница и Любохня, термальные пляжи в селах Бешеньова и Липтовский Ян, много источников тёплой и углекислой минеральной воды в селах Бешеньова, Ликава, Квачаны, Жяр, Прибилина, Заважна Поруба, Липтовский Ян и т.д. Водолечебницы: Пиештяны, Тренчианска Теплица, Дудинце и Бардейов. Лечебницы для лечения дыхательных органов расположены в Высоких Татрах: Штребске Плесо, Новый Смоковец, пещера Бистра для лечения аллергических заболеваний.

Автобусные туры

У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.