Словения

Общая информация 

Государство Словения возникло в результате выхода в 1991 году из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия. Находится на юге Центральной Европы и граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. На западе омывается Триестским заливом Адриатического моря. Природа Словении богата и живописна: на северо-западе находятся Альпы, на востоке - Среднедунайская низменность, на юге - карстовое плато и Динарское нагорье, на западе - роскошное Адриатическое опбережье. Сочетание восхитительных ландшафтов и древних памятников истории делает Словению весьма привлекательной для туристов.
 
Площадь: 20.3 тыс. кв. км
Население: 2 млн человек
Столица: Любляна
Язык: словенский
Время: на 1 час отстает от киевского

Климат 
Выделяют три климатические зоны: умеренно-континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь мягкие зимы, лето без изнуряющей жары и нет резких перепадов температур. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23°C, зимой - от -2°C на северо-западе до +6°C на Адриатическом побережье. Лучшим периодом для отдыха на побережье считается июнь-октябрь.

Деньги 
С января 2007 года платежным средством на территории страны является евро, равный 100 центам. В обращении находятся банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
1 EUR = 7.6501 UAH
Традиции Словении
Словенцы - народ рациональный и немного замкнутый. Консервативны, уважают семью и четко делят жизнь на личную и общественную. Обычно словенцы энергичны, образованы, обладают замечательным чувством юмора, любят поесть и выпить, каждый уверен, что он “самый умный” и во всем разберется. С большим удовольствием и чувством юмора подтрунивают над своими согражданами: говорят, что жители Гореньска скупы, горожане Штаерска большие гуляки, обитатели Приморска чрезмерно жизнерадостностны, а жители Бела-Крайны - простоваты и скромны. Люблянцам приписывают чрезмерную гордость и некоторое высокомерие, но в любом случае все эти характеристики явно преувеличены. Словенцы - “жаворонки”: рабочий день у них начинается в 7-8 часов утра и заканчивается в 3-4 часа дня. Следовательно, остается большой запас свободного времени.
 
Кухня Словении
Национальная кухня сочетает кулинарные традиции соседних стран. В большинстве кафе и ресторанов предлагаются балканские блюда: курица-гриль, ветчина, твердые салями и burek (пирог с мясом и сыром). Также вполне привычна пища в немецком стиле, например, оленина или говядина с грибным соусом, колбаски с кислым соусом и мясо с шампиньонами. Из Австрии заимствованы струдель, особый торт и омлет. В повседневных блюдах используются различные клецки (наиболее распространены сырные и ореховые). Из первых блюд популярностью пользуются говяжий бульон, кислый суп, рыбный суп и ячменный суп со свининой. На второе часто подается гуляш. К национальным блюдам Словении относятся полента (каша из кукурузной муки), сосиски, кровяные колбаски, квашеная капуста и картофельный суп; потика - традиционный праздничный десерт с различными кремами и наполнениями; гибаница - пирожное, наполненное яблоками и сыром; кajmak - масляный сливочный сыр.
 
Достопримечательности Словении
Любляна
Любляна, построенная на развалинах римской крепости Эмона, имеет долгую и богатую историю. Центром города считаются расположенный на высоком холме Люблянский град и Люблянский Собор (бывшая резиденция местных феодалов). Старая Площадь окружена средневековыми постройками: Дворец Швайгеров, Колонна Богоматери (XII в.) и др. Одна из самых красивых площадей города - Прешернов Трг (1905 г.), вокруг которой сосредоточены церковь Благовещения (1646-1660 гг.) с уникальной библиотекой, ансамбль улицы Миклошевича, единственный образец паркового искусства в стране - Парк Миклошича и величественный собор Св. Николая (XVIII в.). Интересны Епископский дворец, Церковная семинария с фресками работы Джулио Калио (1721 г.), церковь Св. Иакова (1615 г.) с восьмигранной часовней Св. Франциска (1660 г.), дворец Лонтовж на Новой площади, место рождения независимой Словении - Площадь Конгресса со зданием Филармонии, Цанкарев дом, Дворец съездов и обширный культурный центр на площади Республики. В западной части города расположен живописный парк Тиволи с замком и Художественной галереей, а на восточном берегу реки - Городской Музей, имеющий большое собрание древнеримского искусства.
 
Нотраньска
Нотраньска - относительно малонаселенный район, славящийся живописными горами и карстовыми пещерами. Здесь находятся две известнейшие достопримечательности страны - пещеры Постойнска-Яма и Шкоцьян, признанные ЮНЕСКО всемирным достоянием. Миниатюрный поезд курсирует между сталактитами и сталагмитами пещер с 1872 года. В 9 км к северо-западу от Постойны, на 123-метровом утесе, расположены старинный замок Предъяма (XIII-XVI в.) с большой системой подземных галерей и гротов, а также пещера Планины (Планинска Яма, 6156 м), церковь Богоматери (XV в.), башня Равбар, замок Хаасберг и красивейшее плато Нанос.

Пещеры Шкоцьян
Пещеры Шкоцьян находятся в 13 км к юго-востоку от Сежаны, между Постойной и Копером. Воды реки Нотраньска, через которую на 45-метровой высоте перекинут мост Ханке, внезапно исчезают в карстовых пустотах, создавая по истине сказочный ландшафт. Пещеры были открыты в 1885 году и с тех пор пользуются неизменной популярностью у туристов. Неподалеку лежат не менее экзотичные пещеры Виленицы - одни из первых в Европе, к которым был открыт доступ для широкой публики в XVII в. Рядом с Шкоцьяном находится еще одна "туристическая Мекка" страны - небольшой поселок Липица со всемирно известным конезаводом (1580 г.).

Бохинь
Город Бохинь расположен в районе крупнейшего в Словении (площадь 328 га, длина 4 км) одноименного озера. Туристический регион Бохиня объединяет несколько горнолыжных центров, наиболее значительны из которых Вогел, Кобла и Соришка Планина. Сам Бохинь лежит на высоте 525 м над уровнем моря, зона катания простирается на высотах от 570 до 1800 м и обслуживается тремя десятками подъемников.
Краньска-Гора
Краньска-Гора - крупнейший горнолыжный курорт Словении. Зона катания располагается на высотах 980 - 2300 м и включает 23 трассы с 20 подъемниками, а также трассы для равнинных лыж. На склонах горы Витранк (1631 м.) оборудованы трассы для специального слалома и слалома-гиганта. Здесь ежегодно проводятся соревнования Кубка мира по скоростному спуску.
Приморска
Приморска по праву считается самым популярным туристическим районом страны, ведь здесь можно одновременно покататься на горных лыжах (да еще и на территории сразу трех стран - Словении, Италии и Австрии), осуществить сплав по бурным горным рекам или отдохнуть на пляжах Адриатики.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.