Ирландия

  • Ирла́ндия, Респу́блика Ирла́ндия — государство в Северной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия. На севере граничит с Великобританией. Площадь — 70,2 тыс. км². Название страны происходит от ирл. Éire — государство. 
  • СтолицаДублин
  • Телефонный код+353
  • ВалютаЕвро
  • Минимальная заработная плата1 461,85 EUR в месяц (Июль 2013) 
  • Государственный гимнГимн Ирландии
  • Официальные языкиИрландский язык, Английский язык

    Среди европейских туристов Ирландия уже давно славится как отличное место для проведения отпуска — благодаря своей обширной «экскурсионке», вкусному пиву, самобытной природе и внушительной истории. А вот из России покорять Ирландию прибывает совсем немного путешественников (впрочем, не так давно появившийся прямой перелет Москва — Дублин постепенно улучшает ситуацию). Вместе с искушенными «индивидуалами» Ирландия интересует и студентов, которые во множестве приезжают сюда, чтобы постигать премудрости английского языка.

    Что же до красот Ирландии — то это тот редкий случай, когда рекламные фото из туристических каталогов почти что проигрывают реальному великолепию природы. Северное одиночество Коннемары и дикие просторы графства Донегал, мятежные волны Атлантики и величественная красота Глендалоха — лишь малая толика того, что припасла Ирландия для ценителей уединения. Впрочем, поклонники искусства всех стилей и направлений также не останутся разочарованными: Ирландия равно славна театральными представлениями Дублина и концептуальными рок-вечеринками в Лимерике. А ещё Ирландию как нельзя лучше характеризует фантастическое радушие местных: иностранному гостю здесь не просто помогут, а ещё и тщательно проследят, чтобы он ну абсолютно ни в чём не испытывал затруднения. Секрет национального характера прост: ирландцу комфортно только когда все вокруг счастливы. Ну что тут сказать… Ирландия, душевность — кредо твоё!

    Транспорт Ирландии

    Занявшись наконец-то модернизацией своих автодорог, ирландцы заметно снизили востребованность внутренних перелетов: теперь самолеты летают лишь между Дублином, Керри и Донегэлом.

    Автобусная сеть компании Irish Bus охватывает большинство населённых пунктов страны. Дублинские автобусы двухэтажные, зелёного цвета. Приобрести билет можно у водителя, при этом предлагаются различные скидки на предварительно оплаченные билеты на период от одного дня до одного месяца, а также на количество поездок. Существуют специальные скидки на железнодорожно-автобусные билеты. С таким билетом можно 5-8 дней путешествовать по Ирландии и на автобусах, и на поездах.

    Ирландская «железка» связывает Дублин со всеми городам и крупными населенными пунктами страны. Вагоны чистые, современные и удобные, двух классов: «стандарт» — второй класс, «супер стандарт» — первый.

    Первый в мире магазин беспошлинной торговли Duty Free был открыт в ирландском аэропорту Шаннон.

    Западное побережье Ирландии усеяно маленькими островами. Морские переправы к ним осуществляются из ближайших морских портов побережья. До Аранских островов можно добраться с помощью регулярных паромных переправ (если на море не штормит), или из порта Россавила. Также осуществляются регулярные перевозки на остров Аранмор из Донегал и на остров Инишбофин из Голуэй.

    Предъявив международный студенческий билет ISIC и уплатив незначительную пошлину, можно получить «travelsave stamp», дающий право на 50% скидку в поездах и автобусах по всей Ирландии. Кроме того, существует система абонементов, дающих право неограниченно ездить в автобусах в течение 8 дней.

    Аренда авто

    Чтобы взять машину напрокат, необходимы международные водительские права, возраст от 23 до 79 лет, наличие двух кредитных карт или залог наличными в размере 500—1000 EUR. Без страховки за руль автомобиля в Ирландии не сядешь.

    Автомобильное движение в стране левостороннее. Дороги в населённых пунктах и за их пределами узкие (обычно по полосе в каждую сторону), а знаки ограничения скорости встречаются так часто, что передвигаться по Ирландии на автомобиле или автобусе часто медленнее, чем поездом. На дорогах Ирландии попадаются предупреждающие знаки: «Сбавьте скорость, иначе собьете лепрекона!» Лепрекон, если кто не знает — местная разновидность гнома в зеленой шапке, которого никто не видел (по крайней мере, раньше пятой кружки «Гиннесса»), но в существовании которого никто не сомневается.

    Климат Ирландии

    Климат — умеренный океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омываются Гольфстримом, поэтому климат здесь тёплый и влажный. В целом местная погода непредсказуема — как шутят сами ирландцы, «четыре времени года за 24 часа». Дожди несильные, но частые, ливень может сменяться солнцем несколько раз в день.

    Средняя температура зимой +4..+7°С, летом +16..+21°С. В зимние месяцы погода тёплая, но сырая, снег выпадает крайне редко. Средняя температура морской воды: зимой +6..+10°С, летом +12..+17°С. Темнеет в зимние месяцы около 17:00.

    Лучшее время для посещения страны — июль и август. Визит в Ирландию в июне или сентябре также имеет множество преимуществ — погода всё ещё (или уже) достаточно тёплая, все достопримечательности открыты для посещения, а вот туристов меньше. 

    Зонтик или дождевик — абсолютный must have в Ирландии в любое время года.

    Банки и обменные пункты

    Валюту можно обменять в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках. Банки работают по будням с 10:00 до 16:00 (по четвергам — с 10:00 до 17:00).

    С международных кредитных карт можно в любое время суток снять деньги в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. Широко используются кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платёжных систем. При обналичивании еврочеков необходимо наличие соответствующей пластиковой карты, на количество чеков никаких ограничений нет.

    Шоппинг и магазины Ирландии

    Трилистник особого «ирландского» зеленого цвета — главный предмет вдохновения местных сувенирных дел мастеров. Встретить его можно повсюду: от магнита на холодильник до картин и предметов интерьера. Еще из страны можно привезти пластинки с национальной музыкой — фолком и волынкой, собственно волынку (на радость соседям) и прочие национальные музыкальные инструменты, например, флейту «уистл» и бубен «бойран». Сувениры в стеклотаре — ликер «Бейлиз», виски «Джеймсон», «Миддлтон», «Бушмилз» и др., пиво «Мерфи» и «Гиннесс».

    Крупные магазины открыты с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, некоторые супермаркеты работают и в воскресенье с 12:00 до 18:00. Многие мелкие магазины открыты с 7:00 до 23:00 и дольше. Хорошие, годные сувениры: ликер «Бейлиз», виски, пластинки с национальной музыкой — фолком и (о да!) волынкой.

    Граждане стран, не входящих в ЕС, могут при совершении покупок взять в магазине специальные формы «tax free» для получения денежной компенсации при выезде из страны (12-17% от стоимости покупки). Спиртные напитки, включая пиво, продаются только в торговых точках, имеющих специальные лицензии.
    Лепрекон, если кто не знает — местная разновидность гнома в зеленой шапке, которого никто не видел (по крайней мере, раньше пятой кружки «Гиннесса»), но в существовании которого никто не сомневается.

    Кухня и рестораны

    Национальная кухня Ирландии достаточно проста, но при этом и уникальна. Многие здешние повара остались верны своим очагам и до сих пор жарят мясо по обычаям предков: на открытом пламени, используя торф вместо дров. Основные ингредиенты — баранина, свинина, картофель и капуста, метод приготовления — долгое тушение. Специи практически не используются, разве что соль и черный перец.

    Самые известные национальные блюда: классическое ирландское рагу, тушеная капуста с беконом, картофельное пюре с луком «чэмп», «колкэннон» — тоже пюре, но с капустой, рагу из картофеля, свиных сосисок и бекона «коддл», рыбная кулебяка «сифуд пай», картофельные блины «боксти». Блюдо, которое можно найти практически в любом ресторане — так называемый «ирландский завтрак», или «фрай» (подаваемый на протяжении всего дня) — внушительных размеров яичница с беконом и сосисками.

    Знаменита Ирландия и своим портером, черным и тягучим. Но главная пивная марка страны — разумеется, непревзойденный темный «Гиннесс». Как правило, гостиницы и рестораны добавляют к счёту 10-12 % за обслуживание, в заведениях классом пониже чаевые обычно не приняты.

    Трудно превзойти ирландцев в умении готовить «стью» — тушёную баранью грудинку. 
    Белый и черный пудинги в Ирландии — вовсе не десерт, а разновидности свиных сосисок. Первые — обычные, а вторые — с кровью.

    Не забывайте напоминать туристам, что в Ирландии действует запрет на курение в общественных местах, подкрепленный изрядными штрафами.

    Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

    Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.