Австралия

  • Австра́лия, официально Австрали́йский Сою́з — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире. 

Даже истории о птицах-убийцах, утках-демонах и метровых кузнечиках не могут спугнуть желающих отправиться в Австралию: эта страна не перестает привлекать путешественников своим географическим, природным и экскурсионным разнообразием. Так что можно со спокойной совестью заявить, что австралийский турист — он особый: ни капли не боится обгореть на палящем солнце, готов больше суток добираться до континента на перекладных и не смущается наличием всевозможных фантастических гадов, от метровых кузнечиков до сумчатых дьяволов.

За такую твердость духа Австралия вознаграждает сторицей: ажурными архипелагами Большого Барьерного Рифа, кроваво-красным монолитом Улуру, открыточными волнами для серферов и плюшевыми ручными коалами для сентиментальных барышень. Прибавим к этому великолепные пляжи и узнаваемые силуэты достопримечательностей типа Сиднейской оперы и моста Харбор, кучу интересных вещичек, которые можно увезти с собой и легкость общения с местным населением: английский язык наши туристы худо-бедно выучили. «Осси, ай’м каминг!» — воскликнули мы и основательно проштудировали для вас южный континент.

Деньги

Обменивать деньги лучше в банках, их филиалах в аэропорту или обменных пунктах «Сингапур Мани Эксчейндж» (без комиссии), «Томас Кук» и «Америкэн Экспресс». Несколько менее выгодный курс — в обменных пунктах отелей. Кредитные карточки принимаются в центральных районах практически повсеместно, но в небольших частных магазинах, особенно в провинции, они скорее всего окажутся бесполезными кусочками пластика. Дорожными чеками расплачиваться невыгодно: банки берут за их обналичивание высокие комиссионные.

В стране действует обширная сеть банкоматов АТМ. Банки обычно работают с понедельника по четверг с 9:30 до 16:00 (до 17:00 по пятницам), суббота и воскресенье — выходные дни. В некоторых штатах банки работают в субботу утром.

Чаевые в Австралии не имеют статуса «обязательных», но отказываться от них никто не станет. В ресторанах обычно оставляют 5-10% от суммы счёта, в гостиницах — 1-2 AUD, а расплачиваясь с таксистом, можно просто округлить сумму в большую сторону.

Шоппинг и магазины

«Визитная карточка» Австралии — драгоценные и полудрагоценные камни: опалы, сапфиры, розовые бриллианты (их добывают только здесь), жемчуг. Плюс, разумеется, поделки аборигенов: неизбежные бумеранги, вещички из дерева, глиняная посуда. Также рекомендуем обратить внимание на изделия из овечьей шерсти и крокодильей кожи: свитера, шапки, шарфы и прочие теплые аксессуары, плащи, шляпы, обувь и пояса. Гурманам стоит прихватить упаковку австралийского травяного чая, баночку фруктового джема (например, из слив какаду) и специи: мяту, анисовый мирт и т. д. Особой популярностью пользуется кофе, выращенный в бухте Байрон-Бей, и сыр с острова Кинг. Одолеть северные хвори помогут эвкалиптовое масло и масло варана, а сохранить здоровье кожи — разнообразные продукты австралийский производителей натуральной косметики: мыла, крема и бальзамы. Ну и конечно не забудьте о самых настоящих уггах — аутентичных сапогах из овчины на гибкой подошве.

Любители мистически-исторических впечатлений могут отправиться в «город-привидение» Арлтангу, заброшенный со времен окончания «золотой лихорадки».

Режим работы магазинов в разных штатах разный. Как правило, крупные магазины открыты с 9:00 до 17:30 по будням и с 9:00 до 17:00 часов по субботам. Один день в неделю (четверг или пятницу) они работают до 21:00. Некоторые торговые точки открыты в воскресенье с 10:00 до 16:00. В крупных городах есть рынки, где можно приобрести практически все, что угодно: от продуктов и одежды до сувениров.

Если стоимость приобретенных в Австралии товаров превышает 300 AUD, при провозе их в ручной клади предусмотрено возмещение налогов (около 12 %). Для этого перед вылетом из страны в специальном отделении TRS следует предъявить специальный чек, выданный при покупке товаров, паспорт и посадочный талон.

Кухня и рестораны Австралии

Главное национальное блюдо Австралии — жареное мясо. Все остальное — блюда из морепродуктов и птицы, экзотические фрукты и местные сыры — служит к нему лишь неким дополнением. Деликатесы в ассортименте: губы акулы, мясо крокодила, филе опоссума, мясо голубого краба и пресноводные устрицы. Сейчас в стране популярна азиатская кухня, которая любит впадать в крайности: продукт или употребляется почти сырым, или, наоборот, обрабатывается до полной неузнаваемости.

Аутентичный австралийский десерт — «ламингтон», облитый шоколадом и посыпанный кокосовой крошкой бисквит. Австралийские вина не уступают по качеству лучшим европейским сортам, а некоторые сорта пива даже экспортируются во многие страны. Чтобы познакомиться с австралийской кухней во всех ее проявлениях, истинным гурманам придется объездить всю страну: у каждого штата — свое собственное фирменное блюдо.

На плантациях Кэрнса, называемых «чашей экзотических фруктов», произрастают и обильно плодоносят тропические деревья со всего мира. Здесь можно отведать вкуснейшие манго, ананасы, бананы, личи и по-по.

9 вещей, которые надо сделать в Австралии

1 Лицезреть воочию знаменитую Оперу в Сиднее.
2 Посетить монолит Айерс-Рок, который на закате выглядит как минимум марсианским.
3 Заняться традиционным для Австралии банги-джампингом и зорбингом до состояния легкой дезориентации.
4 Не забыть про умопомрачительный дайвинг на ББР.
5 Заглянуть в один-два нацпарка.
6 Закупить десяток-другой бумерангов у бушменов.
7 На Тасмании пройти «тропой каторжников» и проследить историю едва ли не каждого заключенного, некогда отбывавшего в знаменитой тюрьме на острове свой срок.
8 Ну и на пляж завернуть на денек-другой, да. Если время останется.
9 Добавим по секрету: первое, что делает в этой стране каждый новый гость из Северного Полушария — проверяет, в какую сторону закручивается вода в раковине.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Австралии

Главные достопримечательности Канберры: Австралийская национальная галерея, где находится одна из самых крупных в южном полушарии коллекций произведений искусства и Национальная портретная галерея.

Сидней — столица штата Новый Южный Уэльс, деловой и финансовый центр Австралии. Мельбурн — столица штата Виктория. Город изыска и шика, очаг культуры и место притяжения крупного капитала, с неповторимой смесью архитектуры старинных и современных зданий. Большинство приезжающих в Мельбурн туристов в первую очередь стремятся увидеть окрестности — остров Филлип-Айленд с его «Парадом пингвинов», «Великую океанскую дорогу», а также прекрасный национальный парк Порт-Кэмпбелл с его удивительным собранием известняковых «скульптур», которое носит название «12 апостолов». А также: ущелье Лох-Ард, горы Денденонг и городок золотоискателей Соверен-Хилл.

Город Алис-Спрингс интересен своим Музеем старой телеграфной станции, хранящим память об эпохе освоения австралийских пустынь, авиабазой «Королевской службы летающих докторов», а также фермой верблюдов. Алис-Спрингс также является отправной точкой для путешествия в национальный парк Улуру — Ката-Тжута, где расположена гора Улуру (Айерс-Рок). Гора Улуру считается священной у аборигенов, у ее подножия сохранилось множество наскальных рисунков. В 32 км к западу от Улуру лежит массив Ката-Тжута (или гора Олгас). Любители мистически-исторических впечатлений могут отправиться в «город-привидение» Арлтангу, заброшенный со времен окончания «золотой лихорадки». Ну а самых выносливых, готовых путь в 300 с лишним километров, ждет Королевский каньон, одна из главных достопримечательностей центральной Австралии.

Тасмания — остров, славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании, Хобарт (Hobart), весь построен в нео-готическом стиле, что в сочетании с прекрасным гористым ландшафтом окружающих город районов, придаёт ему неповторимое очарование. Здесь расположено несколько замечательных природных парков, первое легальное казино в стране, а также печально знаменитый Порт-Артур (Port Arthur, 60 км от Хобарта) — самая суровая колония Австралии, существовавшая до 1877 года. Порт-Артур представляет собой комплекс из 60 зданий, вписанных в живописный ландшафт. Представляемый британскими властями как «неприступная тюрьма», Порт-Артур имеет много общего с американской тюрьмой Алькатрас, также популярной среди туристов.

Не так давно власти австралийского острова Тасмания разработали уникальное туристическое предложение и назвали его «тюремным туром». 11 каторжных тюрем Австралии недавно вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пять из них находятся на Тасмании. Гости острова теперь смогут пройти «тропой каторжников» и проследить историю едва ли не каждого заключенного, благодаря хорошо сохранившимся записям и документам.

Национальные парки Австралии

Голубые Горы — уникальный природный заповедник, внесенный в список ЮНЕСКО. Покрытые эвкалиптовыми лесами, горы здесь издали действительно кажутся голубыми. Заповедник Дейнтри — один из самых старых природных парков. В этом первобытном лесу можно увидеть самых разных зверей, включая светящуюся зелёную лягушку, опоссума и светящиеся грибы, растущие на стволах деревьев.

Национальный парк Какаду — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из уголков дикой природы в Австралии. Он находится в управлении австралийских аборигенов и сохранился в первозданном виде. Еще ближе познакомиться с многовековой культурой аборигенов можно в национальном парке Намаджи — на его территории люди живут уже более 21 тысячи лет. Здесь же можно понаблюдать за редкими животными с интригующими названиями: широкозубая крыса, ложная жаба и мраморный гадопс.

Австралийские деликатесы в ассортименте: губы акулы, мясо крокодила, филе опоссума, мясо голубого краба и пресноводные устрицы.

Долина Хантер, расположенная в 180 км от Сиднея, знаменита среди любителей хорошего вина. Песчаные склоны и особый микроклимат создают здесь отличные условия для лучших австралийских виноградников. Заслуживают внимания также Национальный парк Канберры, Черная гора и Эвкалиптовая роща.

Экскурсии из Сиднея: обзорная поездка, подъём на Сиднейский мост, океанариум, долина Хантер, Голубые горы и парк австралийских животных — около 120 USD. Поездка в Канберру, столицу Австралии — около 120 USD. Порт Стивенс, южное побережье штата Каяма, буддийский храм, полёты на гидросамолёте.

Отдых в Австралии

Австралию называют страной контрастов, обещающей своим гостям незабываемые впечатления и по-настоящему захватывающие приключения. Современные мегаполисы здесь соседствуют с пустынями и густыми лесами, фермами. Именно в этом государстве-континенте представлены эндемики — представители фауны, которые не встречаются больше нигде на всём земном шаре: коала, кенгуру, эму, утконос…

Австралия готова предложить своим гостям экскурсии для знакомства с культурой и историей, для этого лучше всего отправиться в Сидней, Канберру, Мельбурн. Тем, кто предпочитает природу, пешие прогулки и походы, стоит выбирать среди многочисленных маршрутов в Снежных и Голубых горах, на Тасмании. Здесь есть чем заняться и любителям пляжного отдыха, сёрфинга и дайвинга. Последним стоит обратить особое внимание на Большой Барьерный риф — место паломничества дайверов со всего мира.

Серфинг

Покорители волн давно уже считают Австралию своим вторым домом: только здесь можно прокатиться на доске сразу по двум океанам — Тихому и Индийскому. Серферы кучкуются на юго-восточном и южном побережьях континента. Популярные направления — Золотое побережье (волны у Снэппер-Рокс самые длинные на планете), мыс Белларин в штате Виктория, пляжи мыса Флерье в Южной Австралии, остров Тригг близ Перта и пляжи тасманийского Хобарта. Впрочем, посерфить по-австралийски можно и не уезжая далеко от цивилизации: прекрасные волны ловятся на побережье Сиднея. Там же работают многочисленные серф-школы и имеется масса профильных магазинов.

События в Австралии

В январе в Сиднее проходит знаменитый Фестиваль города с танцами, пьянками и прочими непременными атрибутами праздника. А в последний понедельник января вся страна отмечает День Австралии. В феврале проходит эпатажный фестиваль сексуальных меньшинств «Марди Грас». Второй понедельник июня — День рождения Королевы, а в августе отмечается необычный и очень забавный праздник — Пивная регата Дарвина. Во время этой «регаты» проходит целая серия гонок плавсредств, построенных полностью из пивных банок и бочек. Ну а в первый вторник ноября практически вся жизнь в стране замирает из-за Кубка Мельбурна по футболу. Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Курорты

НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.