Гонконг

Телефонный код: +852

Валюта: Гонконгский доллар

Население: 7,155 миллиона (2012 г.) Всемирный банк

Местное время: четверг 18:50

Государственный гимн: Гимн Китайской Народной Республики

Официальные языки: Английский язык, Китайский язык


Гонконг — это и город, и государство, и (что наиболее точно), особый административный район в составе Китайской Народной Республики. Он действительно совершенно «особый» по всем статьям.

Гонконг — один из мировых центров финансовых потоков, а это накладывает на жителей определенные обязательства, формирует его внешний архитектурный облик (именно здесь появились первые в Китае небоскребы), и, наконец, отдельный административный статус позволяет Гонконгу иметь собственные законы, чем он с удовольствием пользуется.

Например, знаменитая китайская политика ограничения рождаемости на Гонконг не распространяется: его гражданам можно обзаводиться потомством в любом количестве. Да и сами гонконгцы зачастую совершенно не считают себя китайцами. Они свободно говорят на английском, который является здесь вторым государственным языком, а те, кто родились до 1997 года, имеют «открытые паспорта», то есть могут путешествовать без виз в те страны, которые от китайцев виз требуют.

Почему «до 1997 года»? Именно тогда бывшая британская колония вошла в состав Китая. Ранее Британия арендовала у Китая эти земли на 99 лет, обустроив их и насадив свою культуру. И вот по истечении этого срока договор аренды продлен не был.

По слухам, причиной, по которой Британии не удалось отстоять свои заморские территории, является отсутствие в Гонконге собственной питьевой воды. Китай, исторически доставлявший на эти острова воду, поставил жесткое условие: продление договора аренды будет означать прекращение поставок. В качестве компромисса Гонконгу все же были обещаны полная автономия и сохранение привычного уклада. И сейчас Гонконг — это удивительная смесь всех достижений Запада с неповторимым колоритом Востока.

Вздымающиеся ввысь небоскребы (необходимость их массового строительства была вызвана нехваткой земли) гармонично соседствуют с очаровательными колониальными особняками. При этом архитекторы в Гонконге руководствуются не только научно-техническими знаниями, но и учением «фен-шуй». Благодаря этому фасады многих домов облицованы зеркалами: для того, чтобы не позволять злым духам проходить внутрь. А углы зданий могут быть скошенными или закругленными: в «фен-шуе» это символ дружелюбия и защита от негативного влияния.

Название города, «Hong Kong», в переводе означает «благоухающий порт». Поэтому вода и зелень — равноправные части местного пейзажа. Зелени здесь действительно очень много — как в самом городе, так и в знаменитом Парке Виктория, где также находится Пик Виктория — высочайшая (552 метра) точка острова Гонконг.

Кстати, всего к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море, по большей части крохотных. Самым крупным островом архипелага является Лантау, известный благодаря аэропорту, Диснейленду и гигантской статуе Будды. Интересно, что на относительно небольшой территории Гонконга расположено более 600 храмов, «разбросанных» практически по всем его островам.


10 основных достопримечательностей

Аллея Звезд 
Головокружительный вид на береговую башню высоко над головой и звезды с именами Гонконга - внизу под ногами.

The Peak (Пик)
Неземной вид на небоскребы, сверкающую гавань и зеленые холмы отдаленных Новых Территорий.

Океанический Парк Гонконга
Захватывающие аттракционы, гигантские панды и океанариум мирового уровня удерживают Парк в безусловных лидерах Гонконгских достопримечательностей.

Гонконгский Диснейленд
Волшебные, авантюрные и любимые всем миром персонажи ждут вас. Погрузитесь в магическое приключение для всей семьи!

Ladies' Market (Женский рынок)
Суетливый уличный рынок с богатым выбором одежды, аксессуаров и сувениров.

Ночной рынок Темпл Стрит Маркет
Сувениры, легкие закуски, оперные певцы и предсказатели судьбы - упорядоченный хаос в действии.

Гонконгский Выставоный Центра и Площадь Золотой Баухинии
Одно из наиболее выдающихся зданий Гонконга служит фоном месту исторических церемоний.

Проспект Цим Ша Цуй
Прогуляйтесь по яркой стороне! Пройдитесь вдоль береговой линии, рассматривая один из самых зрелищных городских силуэтов на фоне сияющего неба.

Храм Сик Сик Юэн Вонг Тай Син (Sik Sik Yuen Wong Tai Sin Temple)
Даосский, буддийский и кофуцианский храм в честь легендарного монаха. (официальный англоязычный сайт)

Clock Tower (Часовая Башня)
Знаковый памятник из Эпохи Пара и напоминание о колониальном наследии Гонконга.



НазваниеЦена
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.