Египет заработал 5 млрд долларов на будущем курорте

10.03.2018

В Каире с официальным визитом побывал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, которого уже прозвали "революционером" в своей стране. Принц проводит радикальные реформы, в том числе, нацеленные на развитие туризма.

Весной этого года Саудовская Аравия намерена запустить систему туристических виз. Кроме того, объявлено о планах реализовать несколько крупных проектов по созданию на территориях, примыкающих к Красному морю, туристических курортов. Один из них разместится сразу на 50 островах, принадлежащих саудитам, в Красном море.

 

НЕОМ - ПРОЕКТ ВЕКА

Более того, Эр-Рияд готов запустить и мега-проект: построить на Южном Синае с нуля туристический город-«сад», который займет площадь в 26 тыс. кв. км. 

Инвестиции оцениваются в 500 млрд долларов. Мега-город, который получит звучное название Неом (Neom), будет расположен на Красном море, на приграничной с Египтом и Иорданией территории. Близость нового города к морю в перспективе даст развитие здесь пляжному, яхтенному и круизному туризму.

По планам, в рамках проекта Неом будет открыто 7 новых туристических зон, построено около сотни отелей, запущено 15 круизных линий, связанных с портами на Красном море. По прогнозам, к 2030 году NEOM будет обеспечивать поступления в бюджет Саудовской Аравии в размере не менее 100 млрд долларов. Первый этап проекта Неом будет завершен до 2025 года, однако потребуется еще не менее восьми лет, чтобы в мегаполис переехали люди и компании.

 

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА КВАДРАТНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Одной из причин визита саудовского принца в Каир было подписание соглашение с Египтом о создании совместного инвестиционного фонда по реализации части этого проекта на территории Египта. Активы фонда составят 10 млрд долларов: половину средств "живыми" деньгами внесет Саудовская Аравия, а другие 50% - Египет, но это будут не деньги, а… земельные активы.

Другими словами, Египет отдаст под застройку саудитам тысячу кв. км. своей территории на Южном Синае. Речь, однако, идет не об отделении этих земель, а о своего рода "бессрочной аренде". Как пишут саудовские СМИ, на деньги более богатого соседа, а если быть точным, на те самые 5 млрд долларов, Египет разовьет свою территорию в этом районе, которая до сего дня представляет собой преимущественно пустынные земли.

По сообщениям в египетской прессе, получив гигантские инвестиции, Египет сосредоточится на развитии двух своих курортов: Шарм-эль-Шейха и Хургады. Впрочем, не все в Египте рады саудовским инвестициям.

По мнению ряда экономистов и представителей турбизнеса, Неом просто "похоронит" египетский туризм на Красном море, потому что Дахаб, Таба и Нувейба, которые расположены в заливе Акаба, просто не смогут из-за бедности своей инфраструктуры конкурировать с будущими современными курортами.

Другие новости

17.06.2018
Как сообщает пресс-служба туроператора, страховой пакет, предлагаемый туристам, пополнился еще одной важной опцией — страховкой от задержки рейса. Стоимость новой услуги составляет всего 150 грн, страховка будет компенсировать 10 долларов или евро в час, начиная с третьего часа ожидания, но не более 100 у.е. на человека.
28.05.2018
Турбизнес Египта снова заявляет о необходимости введения государственного регулирования на стоимость размещения для иностранных туристов – чтобы средняя цена номера была не меньше, чем на конкурирующих направлениях. 
28.05.2018
 Турция поднимает туристам планку. По расчетам, к 2023 году каждый иностранный путешественник, посещающий Турцию, будет тратить во время своего пребывания не менее тысячи долларов.
28.05.2018
Министерство иностранных дел Украины предостерегает украинских туристов, которые планируют посетить Индию, от превышения определенных в туристических визах сроков пребывания в стране, занятий другими видами деятельности и посещения без отдельного разрешения определенных районов Индии.
28.05.2018
Крупнейший действующий аэропорт Стамбула имени Ататюрка превратят в "Народный сад", сообщил в интервью турецкой государственной телерадиокомпании TRT президент Турции Реджеп Эрдоган.
07.04.2018
В Министерстве иностранных дел Украины разработали упрощённый процесс получения визы для граждан 46 государств.
07.04.2018
В международных аэропортах Египта откроются специальные офисы по медицинскому туризму, в которых иностранцам расскажут, где и как они могут получить соответствующие лечебные и оздоровительные услуги.
05.04.2018
е-Віза є абсолютно новітнім для України проектом, який реалізується в нашій державі уперше з метою модернізації існуючих процедур у візовій сфері.МЗС розроблено максимально спрощений процес отримання е-Візи, який, водночас, дозволяє здійснювати ефективний міграційний контроль.
04.04.2018
По отзывам туроператоров, Турция уже сейчас пользуется невиданным спросом: своё дело сделали акции раннего бронирования и неоднократные предупреждения о том, что после активизации иностранных рынков в летнем сезоне может не остаться достаточного количества мест в отелях.
30.03.2018
   Ежегодно в путешествие по Украине отправляются около 30 млн граждан страны как для отдыха, так и с целью делового туризма.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.