Унаватуна

История:
Наследный принц Сиддхартха Гаутама, родившийся в 623 г. до н. э. в Северной Индии, как известно, решил найти путь избавления от страданий. Оставив роскошную жизнь во дворце, он побрил голову, надел желтую робу и отправился странствовать. Вначале жил у отшельников, истязал свое тело, но не нашел ответов на мучившие вопросы. Наконец, Гаутама нашел дерево (впоследствии его назвали дерево Бодха), уселся под ним и решил не сходить с места, пока ему не откроется истина. После семи недель медитации Сиддхартха прозрел, став в этот миг Буддой (что означает "прозревший"). Было ему тогда 35 лет.

С этого момента и до своей физической смерти в 80 лет Будда опять странствовал, но уже с проповедями о том, как надо жить, чтобы не страдать. Через 300 лет другой высокородный индиец - сын императора Ашоки, монах Махинда приплыл на остров Цейлон (который тогда назывался Сингхаладвила, то есть Остров львов) распространять учение Будды. И посадил там саженец от того самого дерева Бодха. Так началась история, которая сделала Цейлон (с 1972 г. он стал называться Республикой Шри-Ланка) одной из мировых столиц буддизма.

Остров Шри-Ланка много раз переходил из рук в руки - тамилы (выходцы из Южной Индии) воевали с сингалами (первыми поселенцами из Северной Индии, основавшими здесь государство); португальский король прививал католицизм; голландцы вывозили корицу, жемчуг и соль; англичане, называвшие остров самым ценным колониальным приобретением Британии, пытались выращивать каучук и кофе. Правда, все кофейные деревья через 10 лет после посадки полностью погибли от грибка, и тогда британцам пришла в голову счастливая мысль засадить освободившиеся земли чайным кустом.

Цейлонский чай, как выяснилось позже, оказался гораздо более качественным и востребованным, чем местный кофе. Но повседневную жизнь на Цейлоне всегда определяли буддистские принципы - любовь, сострадание, терпимость и равенство. Сам Будда, по преданиям, был на острове три раза. И сейчас, куда ни пойдешь в Шри-Ланке, всюду натыкаешься на изображения Будды. Чаще всего он сидит в позе лотоса, со скрещенными на груди руками - как, например, Самадхи Будда в музее древней столицы Анурадхапуры.

Если смотреть на скульптуру прямо, можно увидеть медитирующего Будду в момент прозрения, если посмотреть в профиль слева - Будда грустит, а справа - улыбается. Встречается и лежащий Будда, например, 25-метровое изваяние в каменном храме Гал-Вихара в городе Полоннарува. Кстати, если у лежащего Будды большие пальцы ног соединены, значит, он изображен отдыхающим, а если разведены, то он в нирване.

Климат:
Климат Шри-Ланки делится на два вида: экваториальный и субэкваториальный. Экваториальный климат господствует на западе и юге страны, а на востоке и севере наблюдается субэкваториальный климат.

Самый жаркий месяц в Шри-Ланке является апрель, когда столбик термометра поднимается до отметки в +32С.

Самым холодным месяцем в курортной стране считается декабрь, в этот месяц температура воздуха прогревается до отметки в +28+30°С. Ночные температуры отличаются от дневных с разницей в 5-10°С.

Температура воды на побережье составляет около +28°С .

Местная кухня:
Даже приближенная к европейскому варианту, кухня на Шри-Ланке довольно острая. Наиболее распространенный вариант питания в отелях - шведский стол. Если вы не любитель острого, неоднократно переспросите у официанта, что вам лучше брать.

Если по поводу указанного блюда он скажет: "Не острое"- это еще не повод наваливать полную полную тарелку. Вот когда скажет: "Совсем не острое" - это ближе к истине, перца будет немного. Для неопытных: острые блюда лучше заедать хлебом, а не запивать водой. Минеральная вода, как и прочие напитки, не входит в стоимость обеда и ужина.

Особенно благодатна Шри-Ланка для вегетарианцев. Не рекомендуется злоупотреблять местными крепкими напитками. Главный напиток - арак (кокосовая самогонка) - даже местные жители не очень пьют, но можно попробовать чуть-чуть для разнообразия. Джин и виски местного производства отзываются сильной головной болью. Питье для дезинфекции лучше купить по дороге во время транзитной посадки в Дубаи.

Как добраться:
Трансфер из аэропорта в Унаватуну можно заказать, связавшись с нами. Комфортабельная тойота с кондиционером вполне подойдет для 2-3 человек, а если вы приехали большой компанией, мы пришлем за вами минивен. Дорога будет интересной и приятной.

Ну а если вы решили экономить, тогда вам придется добираться "на перекладных". Выйдя из зала аэропорта, свернув налево и пройдя метров 50, вы дойдете до остановки общественного транспорта. Пока автобус не переполнится, не поедет. Иногда можно ожидать полчаса, иногда минут сорок.

После длительного перелета ехать на нем - приятного мало, за то, поездка бесплатная. Довезет он вас до Коломбо, там еще постоит минут 30, и потом поедет до автовокзала. Там вы можете пересесть на платный автобус и на нем уже ехать в пункт назначения. Вариант третий, более щадящий: от аэропорта вы можете взять тук-тук (со счетчиком) Обойдется где-то долларов в 20. Нужно доехать до Махарагамы. Там пересесть на автобус (10 долларов за человека), идущий по хайвею. Доехать до пересечения с Минроуд (Галле, Унаватуна), взять "тук-тук" до Унаватуны (150 руппий-чуть больше доллара).

Поездка дикарём:
Есть несколько важных моментов, которые нужно предусмотреть перед поездкой, чтобы не испортить себе отдых. Первое, на что нужно обратить внимание, так это погода. Цейлон, достаточно большой остров с разнообразным ландшафтом и разными природными условиями. В некоторых местах Шри Ланки в определенное время года береговая волна бывает опасна и власти попросту запрещают заходить в воду или, например, живописные места, где реки впадают в океан тоже не всегда подходят для купания, так как, даже при небольшом дожде, уровень воды в реке подымается и весь прибрежный речной мусор вытекает на пляжи океана. Ну а бассейн с повышенным содержанием хлора - вряд ли это то, ради чего вы собрались на океан. Тем не менее, на острове есть несколько лагун, безопасных для купания в любое время года. Лагуна-водоём, отделённый от моря узкой полосой намытого песка или коралловыми рифами. Благодаря своей защищённости лагуны часто являются уникальными природными биотопами. Они служат приютом для водных птиц и мелких рыб. Экологически важные лагуны находятся под защитой международных ведомств.

Если вы определились с пляжем, следующая ваша задача -найти подходящее жилье. Отель - гестхаус - частный сектор.

ОТЕЛЬ - Гостиница — дом с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания путешественников. В зависимости от уровня гостиницы, в них существуют дополнительные услуги: рестораны, дискотеки, казино, бассейны и др.

ГЕСТХАУС - Полупансион (bed & breakfast)это небольшой частный дом, хозяева которого сдают несколько спален, а также обеспечивают завтраком. В большинстве случаев такие дома являются маленькими особняками с индивидуальной планировкой и услугами. Как правило, постояльцы проводят в полупансионах лишь ночи, проводя день за пределами дома. Цены в полупансионах разнятся: они могут быть и достаточно высокие (на уровне 4-звёздочной гостиницы), могут быть и умеренные, особенно если они являются широкой повсеместной практикой в данной местности.

МОТЕЛЬ - представляет собой небольшую гостиницу, вход в номера которой осуществляется с улицы (с места парковки автомобиля). Как правило, мотели имеют всего один или два этажа, количество дополнительных услуг и типов номеров минимально, что соответствует низкой стоимости проживания. Для многих людей, особенно постоянно находящихся в разъездах на своих автомобилях, мотели удобны отсутствием долгих регистрационных формальностей, возможностью иметь свою машину на виду; прямой доступ с улицы в номер также является преимуществом для инвалидов. К недостаткам мотелей относится их низкий уровень безопасности, а также минимальное обслуживание.

ХОСТЕЛ - это молодёжная гостиница, предоставляющая путешественникам на короткий срок жильё, — как правило, спальное место в общем номере без дополнительных удобств. В таких номерах одновременно проживают несколько посторонних людей, что сближает хостелы с общежитиями. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на материально стеснённую молодёжь. К недостаткам хостелов относятся необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж.


Собираясь в поездку, в экзотическую страну подходите к выбору жилья с особой тщательностью.


Если есть возможность, выбирайте жилье с кондиционером, чтобы в любой момент можно было просушить помещение и постель, ну и конечно же, без щелей и открытых вентиляционных решеток, в которые с легкостью могут проникнуть различные насекомые.


Безусловно, чем удачнее подобрано жилье, тем качественней будет ваш отдых.
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

Менеджер [manager] онлайн.

В течении пару минут мы вам перезвоним.

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.