Египет заработал 5 млрд долларов на будущем курорте

10.03.2018

В Каире с официальным визитом побывал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, которого уже прозвали "революционером" в своей стране. Принц проводит радикальные реформы, в том числе, нацеленные на развитие туризма.

Весной этого года Саудовская Аравия намерена запустить систему туристических виз. Кроме того, объявлено о планах реализовать несколько крупных проектов по созданию на территориях, примыкающих к Красному морю, туристических курортов. Один из них разместится сразу на 50 островах, принадлежащих саудитам, в Красном море.

 

НЕОМ - ПРОЕКТ ВЕКА

Более того, Эр-Рияд готов запустить и мега-проект: построить на Южном Синае с нуля туристический город-«сад», который займет площадь в 26 тыс. кв. км. 

Инвестиции оцениваются в 500 млрд долларов. Мега-город, который получит звучное название Неом (Neom), будет расположен на Красном море, на приграничной с Египтом и Иорданией территории. Близость нового города к морю в перспективе даст развитие здесь пляжному, яхтенному и круизному туризму.

По планам, в рамках проекта Неом будет открыто 7 новых туристических зон, построено около сотни отелей, запущено 15 круизных линий, связанных с портами на Красном море. По прогнозам, к 2030 году NEOM будет обеспечивать поступления в бюджет Саудовской Аравии в размере не менее 100 млрд долларов. Первый этап проекта Неом будет завершен до 2025 года, однако потребуется еще не менее восьми лет, чтобы в мегаполис переехали люди и компании.

 

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА КВАДРАТНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Одной из причин визита саудовского принца в Каир было подписание соглашение с Египтом о создании совместного инвестиционного фонда по реализации части этого проекта на территории Египта. Активы фонда составят 10 млрд долларов: половину средств "живыми" деньгами внесет Саудовская Аравия, а другие 50% - Египет, но это будут не деньги, а… земельные активы.

Другими словами, Египет отдаст под застройку саудитам тысячу кв. км. своей территории на Южном Синае. Речь, однако, идет не об отделении этих земель, а о своего рода "бессрочной аренде". Как пишут саудовские СМИ, на деньги более богатого соседа, а если быть точным, на те самые 5 млрд долларов, Египет разовьет свою территорию в этом районе, которая до сего дня представляет собой преимущественно пустынные земли.

По сообщениям в египетской прессе, получив гигантские инвестиции, Египет сосредоточится на развитии двух своих курортов: Шарм-эль-Шейха и Хургады. Впрочем, не все в Египте рады саудовским инвестициям.

По мнению ряда экономистов и представителей турбизнеса, Неом просто "похоронит" египетский туризм на Красном море, потому что Дахаб, Таба и Нувейба, которые расположены в заливе Акаба, просто не смогут из-за бедности своей инфраструктуры конкурировать с будущими современными курортами.

Другие новости

08.07.2019
С посетителей египетских музеев и местных археологических зон больше не будут взимать плату за фотографирование и видеосъемку. Об этом сообщает Al-Ain.
03.07.2019
В аэропорту Борисполь открылся капсульный отель GettSleep Boryspil, который разместился на втором этаже общедоступной зоны терминала D.  
01.06.2019
Рейтинг сериала "Чернобыль", который в настоящее время идёт на американском канале HBO, уже превысил показатели нашумевшей "Игры престолов". 
16.04.2019
К утру 16 апреля пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа был ликвидирован.
27.03.2019
Турпакеты в Эмираты с вылетами в конце марта или начале апреля можно найти по весьма привлекательным для данного направления ценам
22.03.2019
С 26 марта выбрать место в салоне на рейсах МАУ при онлайн-регистрации в эконом-классе можно будет за дополнительную плату. 
06.03.2019
С 31 марта в аэропорту «Борисполь» заработает второй терминал — F. Об этом в интервью ЛIГА.Бизнес сообщил первый заместитель генерального директора Международного аэропорта Борисполь Евгений Дыхне. 
28.02.2019
C началом весны вступает в силу обновленное Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Грузии о взаимной отмене визовых требований. 
08.02.2019
Рост цен по Турции не привёл к глобальному перераспределению турпотока на другие направления.
08.02.2019
На вылеты в начале февраля — от 20300 гривен. Такие цены были зафиксированы в понедельник 28 января в системе онлайн- бронирования Join UP! 
У Вас есть вопросы? Мы Вам поможем!
X

К сожалению офис сейчас не работает.

Мы обязательно перезвоним Вам в рабочее время.